Насвай: постепенное добровольное самоуничтожение

Общество

В последние годы одной из серьезных проблем современного общества становится широко распространенное среди молодежи и подростков баловство – «закидывание» насвая. Многие думают, что это –безвредное вещество, не вызывающее зависимости, но на самом деле это не так.

Насвай не может быть безвредным для организма веществом. Негативные последствия от его употребления могут иногда проявляться незамедлительно, а может и пройти некоторое время, но однозначно они будут. Иногда продавцы насвая рекламируют свой товар, как эффективное средство в борьбе с курением сигарет. На самом деле это некий самообман, потому как зависимость от насвая наступает быстрее никотиновой и избавиться от нее гораздо сложнее. О том, что в его составе и в каких условиях это вещество производилось, остается только догадываться.
         Если в сигаретах основное вещество – это табак и при курении наносится вред органам дыхания, то у потребляющих насвай людей страдают почки и печень, органы желудочно-кишечного тракта, у них развивается язвенная болезнь, могут возникнуть даже онкологические патологии. Одна доза смеси содержит столько же табака, сколько сразу несколько сигарет, поэтому насвай и оказывает более разрушительное действие на организм человека. Под действием никотина истончаются сосуды, ухудшается кровоснабжение, в результате чего страдают сердце, головной мозг и все другие органы и системы человека.
Употребление насвая оказывает негативное воздействие и на психику человека: он становится неуравновешенным,чувствует себя потерянным, у него появляются трудности с запоминанием,возникают проблемы социальной адаптации.
         Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление насвая далеко не безобидное развлечение, вред от этой смеси огромен. Это постепенное добровольное самоуничтожение, а также нарушение закона.

Статья16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

(введена Законом Республики Беларусь от 19.07.2016 N 407-З)

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, —

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранениене курительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких не курительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности —

влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных не курительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных не курительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление не курительных табачных изделий,предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности —

влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Инспекция по делам несовершеннолетних

ОВД Октябрьского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.