На этих объектах нет выходных

В трудовых коллективах Сельское хозяйство

 

Центральный склад открытого акционерного общества «Дербин» впервые за время своего существования  признан победителем районного соревнования среди подразделений субъектов хозяйствования Октябрьщины за 2018 год.

В общем потоке неотложных хлеборобских дел деятельность складов и других хранилищ почти всегда как будто остается в тени, а о зернотоках, расположенных при них, многие вспоминают разве только в период жатвы, когда там по-настоящему кипит работа.Но без услуг тружеников данного подразделения не может обойтись ни одна  сельскохозяйственная кампания, постоянно «завязано» на зерноскладах и функционирование животноводческой отрасли. Ведь через складские помещения и находящуюся при них весовую проходят тонны различной продукции, отдельной – и ежедневно, необходимой для обеспечения производственного процесса в сельхозпредприятиях. Это, в частности, комбикорм, концентрированные и прочие корма для животных, зернофураж, ядохимикаты, минеральные удобрения и многое  другое.

Однако основным показателем работы  так называемых колхозных складов  была и остается доработка зерна нового урожая и подготовка семенного материала, доведение его до требуемых кондиций к очередной посевной, обеспечение качественного хранения семян и фуража. На фоне остальных подобных подразделений в последние годы заметно выделяется в плане положительной работы центральный склад ОАО «Дербин».

В последние несколько лет на данном объекте все запланированные мероприятия вышеуказанных направлений выполняются качественно и в срок, помещения внутри и наружная территория приведены в порядок в соответствии с требованиями санитарной, экологической и других служб. Главное, что здесь все неотложные дела никогда не оставляют на потом. Взять для примера хотя бы прошедший сельскохозяйственный год. Персоналом зернотока в период уборочной была обеспечена в кратчайшее время сушка, очистка и прочая доработка урожая колосовых, благодаря чему ОАО «Дербин»первым в районе выполнило государственный заказ, поставив в закрома страны 275 тонн зерна. Кроме того, дербинцы также первыми завершили подготовку семян зерновых и зернобобовых культур к предстоящему яровому севу, засыпав их в складские сусеки в количестве 170 тонн, признанных кондиционными по всем необходимым параметрам. Интересно, что по графику данную работу необходимо было выполнить до 23 декабря прошлого года, но с ней в «Дербине» окончательно справились уже в первых числах этого же месяца, выкроив дополнительное время для других неотложных дел.

Если подготовка семян и другие процессы, касающиеся растениеводства, контролируются в первую очередь главным агрономом сельхозпредприятия Сергеем Вежновцом, то вся немалая база, а это два семенных хранилища, по одному фуражному и для хранения комбикормов и концентратов, весовая и сушильное хозяйство, находится в непосредственном распоряжении заведующего центральным складом ОАО «Дербин» Светланы Одинец. В  хлопотной должности она трудится 3 года, до прихода на склад более 20 лет проработала дояркой на местной ферме, причем,практически постоянно была в числе лучших. Светлана Николаевна, кроме заведования складскими помещениями, является еще и фуражиром, и весовщиком, а в горячую летнюю пору руководит работами и на зернотоку. Плюс ко всему – ведение ежедневной документации по обороту кормов и прочих материальных ценностей. Не все сразу получалось: как вспоминает завскладом, когда составляла для бухгалтерии первый свой отчет в новой должности, то даже плакала. Но потом привыкла, освоилась и сейчас справляется со своими многочисленными обязанностями только с высокой оценкой.

С теплотой отзывается Светлана Одинец о своих подчиненных, которых, в принципе, у нее совсем немного. Это полеводы Екатерина Власенко, Екатерина Тозик и Валерий Сенько – он, кроме того, и машинист по обслуживанию зерноочистительных агрегатов «Петкус» и МС-4. В летнее время в коллектив центрального склада вливается и слесарь местной фермы Владимир Щербин – он обслуживает сушилку ССУ-10, машину старого образца, эксплуатируемую с 2005 года, но надежно работающую до сих пор. Помогают на зерне и старшие школьники, правда, их трудится немного, хотя желающих побольше: нужно пройти ряд процедур к допуску несовершеннолетних к работам на зернотоку, включая и обязательное письменное разрешение родителей. Весь пакет документов может предоставить далеко не каждый, а без этого сегодня никак нельзя. В целом же, как считает заведующий складом, в нынешнем успехе есть вклад каждого, кто трудился на площадке зернотока, сушке и очистке зерна, засыпке семян, учете кормов – выходных дней на этом востребованном объекте просто-напросто не бывает, даже  зимой. Как,например, на данном этапе – завершение очистки семян многолетних трав и подготовительные работы к уже скорой посевной.

Юрий Касперович.

Фото автора.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.