Кормим,доим и получаем

Общественность

Вопросом «выгодно ли вести личное подсобное хозяйство?» никогда не озадачивались супруги Виктор и Татьяна Самуйлики из Заболотья. Семья всегда держала на подворье много живности. Сейчас у них тоже есть все, а также две  главные кормилицы – буренки Принцесса и Мурашка. Благодаря им Виктор и Татьяна смогли  постепенно раскрутить свой молочный бизнес.

Как прокомментировали в Лясковичском сельисполкоме, во всех  трех его населенных пунктах насчитывается 246 личных подсобных хозяйств. В довольно большой деревне Заболотье только на 18 подворьях держат коров. В этом числе и семья Самуйлик. Вначале муж и жена купили корову ради молока. Со временем возник вопрос: куда девать его столько? А еще чуть позже супругам пришла идея продавать излишки государству и получать доход. Так  Виктор и Татьяна Самуйлики стали  постепенно развивать семейный бизнес. Тяжело,правда. Зато есть в молочном деле реальная перспектива и финансовая поддержка. Содержание коров, как объяснила Татьяна Ивановна, занятие достаточно серьезное. У них,например, все основная работа по хозяйству, ложиться именно на ее плечи. Поэтому требует не только физическая закалка, но и много знаний. Чего только стоит получить собственный опыт выращивания молодняка? Коровы каждый год дают приплод и с телятами нужно повозиться. Поэтому напрасно некоторые считают, что развел поголовье и все – сдавай молоко и получай деньги. На самом деле это далеко не так. На первых пора и Татьяна с Виктором привыкали к такому объему работ. Потом втянулись. Ферма, ведь, у них всегда немаленькая была: свиньи, куры, буренки с телятами. Всех вовремя накормить, напоить нужно. А сколько кормов заготовить для живности требуется? От хозяев, по сути, зависит и самочувствие животных, и надои. А в конечном итоге – и прибыль. Кстати, Виктор и Татьяна постороннюю рабочую силу не привлекают, рассчитывают только на себя. Правда, могут  иногда попросить кого-нибудь из  незанятых односельчан, если нужно сделать чисто мужскую работу: сложить в стог сено или выгрузить мешки с картошкой. Татьяна даже научилась управлять косилкой, чтобы мужу помогать сено заготавливать для своих буренок. Для этих целей даже трактор недавно купили. Поэтому кормов всегда достаточно. Круглый год обеспечивают буренок сбалансированным кормлением,только бы молока больше давали. От такой заботы они сытые и ухоженные, дают качественное молоко. Пусть на подворье Самуйликов их не столько много, как,например, у фермеров, зато Принцесса и Мурашка продуктивные. Только за прошлый год семья продала государству 3845 килограммов молока с подворья от коровы, что на 318 килограммов выше среднерайонного показателя в общественном секторе.

Имея крестьянский подход к ведению личного подсобного хозяйства, супруги не собираются сбавлять темпы по ведению животноводства. Хотя без трудностей в нашем семейном деле никак, признаются Виктор и Татьяна и с энтузиазмом размышляют: «Посудите сами: все хотят жить хорошо, зарплату получать приличную.Значит, и речи быть не может, чтобы  жить на земле и ничем не заниматься. А если что-то делать, то по совести, а не спустя рукава».

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.