Колдоговор должен предусмотреть максимальные сроки контрактов с ответственными работниками — Неверов

Профсоюзная жизнь

 20 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Каждый коллективный договор должен включать нормы о продлении контрактов с добросовестными работниками на максимально возможный срок. Такое мнение высказал председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов на пленуме совета регионального объединения, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из важнейших направлений работы Алексей Неверов назвал развитие рынка труда и занятость населения, а трудовые гарантии добросовестных работников — в числе приоритетных задач.

Сегодня на предприятиях и в организациях Гомельской области действуют более 2,7 тыс. колдоговоров, поддержку и социальные гарантии благодаря которым получают свыше 510 тыс. человек. «Вместе с тем федерация профсоюзов неоднократно поднимала проблему скрытого сокращения и настаивала на необходимости усиления мер защиты работников, занятых на контрактной форме найма. И сегодня эта тема остается актуальной. Наниматели по-прежнему используют ее для решения вопросов «оптимизации» численности», — подчеркнул он.

В вопросах занятости профсоюзы обозначили еще одну проблему — заключение договоров подряда вместо трудовых договоров (контрактов), что лишает человека многих прав и гарантий. В числе актуальных — тема оплаты труда. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в организациях Гомельской области за январь-декабрь 2018 года составила Br862,5, в том числе в декабре — Br972,4.

Серьезную озабоченность профсоюзов вызывает ситуация с оплатой труда в организациях АПК. Профсоюзный лидер Гомельской области обратил внимание на другие вопросы, которые стоят накануне подписания областного соглашения между исполнительной властью, профсоюзами и нанимателями на 2019-2021 годы. «В настоящее время идут непростые дебаты на уровне трех сторон по решению вопросов, связанных с гарантиями работающего человека. Полагаю, что нам удастся договориться и отстоять свои позиции по обязательному исполнению нанимателями этого документа и обеспечить действенную защиту интересов работников», — подчеркнул Алексей Неверов.

Он также добавил, что в регионе сложилась и эффективно действует система социального партнерства как на уровне области, так и районов и отраслей. В 2018 году было создано 173 первичных профсоюзных организации, всего с 2015 года — 365, причем 80% из них — на предприятиях негосударственной формы собственности. «Результаты работы правовой и технической инспекций труда показывают: там, где нет профсоюза, нарушения трудового законодательства встречаются чаще, и у работника гораздо меньше возможностей отстоять свои права», — отметил председатель областного объединения профсоюзов.

По словам Алексея Неверова, позиция профсоюзов и задачи на текущий и последующие годы остаются неизменными: создание системы эффективной правовой и экономической защиты прав и профессиональных интересов членов профсоюзов, повышение социального статуса человека труда, дальнейшее развитие социального партнерства. «Если на предприятии есть четкое взаимопонимание роли и значимости каждого (руководителя/нанимателя и профлидера), то будет и разумный компромисс, авторитет каждого и достойный микроклимат в коллективе. В таких условиях всегда будет найден выход из любой сложной ситуации. Наша задача — работать только на максимальный положительный результат», — резюмировал он.
Читать полностью: https://www.belta.by/regions/view/koldogovor-dolzhen-predusmotret-maksimalnye-sroki-kontraktov-s-otvetstvennymi-rabotnikami-neverov-337269-2019/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.