Каждое время рождает своих героев

Главное Эхо события

 

По всей республике сегодня и в предыдущие дни проходили торжественные мероприятия, посвященные одновременно скорбной и светлой дате – Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-летию окончательного вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан,по сути положившему конец этой почти десятилетней кровопролитной войне за пределами тогдашней великой страны – СССР. Прошедший четверг на Октябрьщине,как раз накануне упомянутого выше юбилея, был в основном и посвящен воинам-интернационалистам, нашим землякам, с честью и достоинством исполнившим свой долг перед Родиной в афганских горах и пустынях под частыми обстрелами,постоянно рискуя своими жизнями во имя спасения других ради мира на земле.

Жить без проблем. Они это заслужили…

Утром в четверг состоялась традиционная встреча местных воинов-интернационалистов с руководством района.Перед ее началом собравшихся бывших воинов-афганцев от районной организации  ОО «Белорусский союз женщин»поздравила ее председатель Валентина Шлапакова, пожелавшая мира и добра в их семьи, здоровья и благополучия как самим участникам той войны, так и их женам,матерям, детям.

Участникам встречи далее смогли пообщаться в неформальной обстановке за «сладким столом» с председателем Октябрьского райисполкома Андреем Барановским. Андрей Анатольевич, познакомился с каждым воином-интернационалистом лично, узнал род занятий каждого по отдельности и, конечно же, спросил, какие проблемы на сегодня волнуют представителей этой категории ветеранов. К слову, претензий на тяжелую жизненную ситуацию никто из них не предъявил. Правда, у одного из присутствующих прежних воинов-афганцев проблема с трудоустройством, двое работающих в животноводческой отрасли района посетовали на низкую зарплату.

— Такие люди, как вы, не должны нуждаться ни в чем, — подчеркнул Андрей Барановский. – Вы это заслужили героизмом и доблестью, проявленными в боевых действиях на афганской земле. С работой мы обязательно поможем, тем более, что банк самых различных вакансий в районе обширен. Постепенно обновляем машинно-тракторный парк хозяйств, общими усилиями поможем им вовремя справиться с посевной. Будет впоследствии нормальный урожай, вдоволь кормов – получим больше продукции, и зарплата у работников сельхозотрасли обязательно увеличится.

«Белый танец, белый танец, отчего все так нечестно…»

Основному мероприятию по поводу вышеназванных юбилейных торжеств  в прошедший четверг предшествовал состоявшийся в Центре истории и культуры Октябрьского района пленум районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», где были подведены итоги работы данного общественного формирования за отчетный период, приняты решения по ряду вопросов, в том числе и организационным.

После последующей встречи с руководством района  главных героев нынешнего праздника ожидали многочисленные зрители из числа представителей трудовых коллективов, ветеранов труда, учащихся школ. В приветственном слове председатель райисполкома Андрей Барановский отметил, что несмотря на неоднозначную оценку афганских событий 30-40 летней давности, бесспорно одно: наши солдаты и офицеры до конца выполнили свой интернациональный долг, показывая беспримерные образцы мужества и стойкости во имя мира на земле и противодействия международному терроризму, за что им особый почет и уважение. Полными опасностей дорогами и тропами Афганистана прошли более 30 уроженцев Октябрьщины, в настоящее время их осталось 18 – кто переехал на другое место жительство за пределы района, а кто,к сожалению, уже ушел из жизни. Двое наших земляков – Юрий Лукашевич и Александр Ковалев погибли в ходе боевых действий на территории Афганистана, уже по возвращении на родину умер от полученных ран Василий Галка. Память о них, а также не доживших до сегодняшнего дня в силу различных причин и обстоятельств боевых товарищей нынешних воинов-афганцев участники торжественного собрания почтили минутой молчания.

Значимость подвига советского солдата на афганской войне вместе с искренними поздравлениями и пожеланиями была отмечена в выступлениях начальника обособленной группы (Октябрьского района) военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов майора Андрея Лапина и руководителя районной организации воинов-афганцев Александра Левшова. Андрей Лапин также вручил 12-и присутствующим на встрече ветеранам той войны юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Далее для всех присутствующих в зале были продемонстрированы неподражаемые концертные номера в исполнении артистов центра досуга.  Песни разных лет,посвященные военной тематике, непреходящим жизненным ценностям, впечатлили как самих воинов-афганцев, так и всех зрителей разных возрастов. А пронзительный вальс «Белый танец» в исполнении Татьяны Сухой и народного ансамбля танца «Веснiца», по содержанию которого невеста не дождалась своего суженого, погибшего в Афганистане, многие восприняли со слезами на глазах…

После концерта по давней традиции земляки, сплоченные на долгие годы армейской дружбой, закаленной в Афгане,возложили цветы к мемориальной плите на Братском кладбище, к могилам воинов-интернационалистов, погибших в переделках в далекой южной стране. И,безусловно, в этот день вновь и вновь всплывали воспоминания прошедших через«афганский излом» ребят 80-х из числа октябричан.

Юрий Касперович.

Фото Ирины Лешковой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.