К посевной готовятся загодя

Сельское хозяйство

На середину  февраля пока только два хозяйства района стопроцентно или практически полностью обеспечили требуемое качество семенного материала яровых зерновых культур и его наличие в достаточном количестве.

Сельхозпредприятия,о которых идет речь, — открытые акционерные общества «Некрашинский» и «Дербин», начали подготовку к яровому севу еще осенью, и первые тонны кондиционных семян были заложены на хранение в конце ноября – начале декабря прошлого года. А к середине февраля работы в зернохранилищах данных хозяйств были практически завершены, что и подтвердилось результатами рейдовой проверки, проведенной на прошлой неделе под руководством главного специалиста отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольги Звонкович.

Согласно плану,для обеспечения ярового сева зерновых колосовых культур в ОАО «Некрашинский»необходимо было иметь 115 тонн соответствующих семян. Задание же оказалось даже перевыполненным: первоначально на центральный склад засыпали 140 тонн семенного материала, в весе после доработки осталась 131 тонна (84 тонны ячменя, а также 37 т овса, под который планируется в текущем году отвести 200 гектаров). Из всего этого количества 121 тонна признана полностью кондиционной по чистоте, всхожести, засилью вредителями и по некоторым другим параметрам. Таким образом,осталось довести до требуемого качества семена ячменя в общем объеме 10 тонн.Предпочтение нынче отдано такому сорту этой культуры, как «Батька», овса – сорту«Факс», оба 2-й репродукции урожая 2018 года.

Заведующая центральным складом данного хозяйства Елена Гвоздова отметила добросовестную работу полеводов Леонида Пинчука и Василия Петрусенко, обеспечивших своевременную подготовку семян, их качественную очистку через агрегат «Петкус»,выполнявших и другие работы в зернохранилищах. К складским помещениям, к слову,претензий нет: они побелены, крыша не течет, поддерживается порядок внутри,отсеки с партиями яровых семян обозначены табличками с необходимой информацией.

Необходимо сказать,что подготовка к предстоящему яровому севу в ОАО «Некрашинский» ведется не только на зерноскладах. В механических мастерских хозяйства механизаторы не сидят без дела (что, к сожалению, можно наблюдать в эти дни на некоторых других аналогичных объектах сельхозорганизаций района): ведется ремонт тракторов, но главное внимание обращено на почвообрабатывающие агрегаты, которые первыми выведут в поле. В частности, механизаторы Роман Скачок и Михаил Дегтяренко(оба, кстати, работают в «Некрашинском» совсем недавно – соответственно, с августа и июля прошлого года) оперативно восстанавливают крупногабаритный дискатор «Рубин» — меняют подшипники, монтируют новые заводские диски вместо поврежденных.

В расположенном по соседству с «некрашинцами» открытом акционерном обществе «Дербин» на сегодняшний день в единственном среди хозяйств района на 100% выполнен (и тоже перевыполнен) план засыпки семян яровых зерновых культур (213 тонн из 153-х п озаданию), доведенных до нужной кондиции по всем параметрам, а это всего 170 тонн, в том числе 110 тонн овса сорта «Дебют», 30 т ячменя сорта «Батька»,столько же – зернобобовых культур и, кроме того, в наличии имеется 3 с половиной тонны семян многолетних трав, 2 тонны из которых очищено, чем располагает далеко не каждое наше сельхозпредприятие. Семена же колосовых в«Дербине» в отличие от соседей-«некрашинцев» несколько лучшие – они относятся к более высокой, первой, репродукции урожая также 2018 года. Как сообщила заведующая складом ОАО «Дербин» Светлана Одинец, все работы по очистке и прочей доработке семян выполнены силами местной полеводческой бригады. Хотя той же бригадой или даже звеном это подразделение назвать сложно – трудится в ней всего 3 человека(лет 30 назад в подобных бригадах работало по 40-50 человек, а то и больше – Прим.авт.), которые востребованы не только на складе, но и на других участках –разгрузке-погрузке минеральных удобрений, на сенажных траншеях и так далее. Но если постараться и при хорошей организации работы, которая обычно отличает данное хозяйство от остальных, можно добиться положительных результатов и таким небольшим составом, когда большая часть семенного материала яровых зерновых культур была очищена и признана кондиционной еще до новогодних праздников.

Из других выполняемых мероприятий по подготовке к весеннему севу в ОАО «Дербин» является активная вывозка органики  под будущие яровые посевы.

Например, на прошлой неделе велась очистка сараев животноводческой фермы «Рог» от навоза с последующей доставкой органических удобрений на поля, очевидцами чего стали и участники вышеупомянутого рейда. Все эти работы выполняли механизаторы ЧУП«Октябрьагрохимия» — машинист погрузчика «Амкадор», ветеран труда Николай Лукашевич, трактористы на отвозке Владимир Иванов, Алексей Захарченко и Николай Босяк. Представители агрохимии продолжают трудиться на вывозе органики в ОАО«Дербин» и в эти дни. А остальным хозяйствам района по примеру данного сельхозпредприятия, а также ОАО «Некрашинский» необходимо ускорить работу по подготовке семенного материала яровых зерновых культур, чтобы предстоящая посевная, которая, судя по нынешней совсем не февральской, а больше весенней погоде, вполне может начаться раньше обычного, не застала наших хлеборобов врасплох.

Юрий Касперович.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.