Главное – не наказать, а предупредить

Выездной прием

В понедельник, 28 января, прямую телефонную линию и прием граждан в г.п. Октябрьский провел председатель Жлобинского межрайонного комитета госконтроля Роман Горецкий. Мы попросили Романа Геннадьевича рассказать жителям района о деятельности и задачах, которые стоят перед комитетом в настоящее время.

В зону обслуживания межрайкомитета входят Жлобинский, Светлогорский, Рогачевский и Октябрьский районы.

Главной задачей, поставленной перед Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, является обеспечение защиты интересов страны от противозаконных посягательств в экономической сфере. Комитет осуществляет государственный контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения.

Как подчеркнул Роман Горецкий: «Основное направление деятельности – это профилактическая работа. Руководство комитета и страны нацеливает нас на проведение упреждающего контроля. С этой целью проводятся мониторинги на предприятиях, по итогам которых выдаются предписания на устранение выявленных недостатков без применения мер ответственности. В приоритете не наказание, а предупреждение правонарушений. Но если видим, что руководитель никаких мер не предпринимает,то у нас есть право привлечь его к административной ответственности».

Роман Геннадьевич рассказал о некоторых проверках, проведенных в последнее время. Так, на Рогачевском молочно-консервном комбинате не в полной мере перечислялись денежные средства на специальный счет сельхозорганизаций при расчете за сданную ими молочную продукцию. Данный счет предназначен для погашения кредита сельхозорганизациями за технику, приобретенную в лизинг,горюче-смазочные материалы и так далее. По результатам проверки выяснилось, что предприятия недополучили около 8 миллионов рублей. Такая проверка проведена и на Октябрьском заводе СОМ. Выявлены аналогичные нарушения на сумму 1,6 миллиона рублей. В скором времени будут проверены и другие перерабатывающие предприятия.

Также Роман Горецкий рассказал, что Комитетом госконтроля в текущем году запланирована проверка исполнительской дисциплины в организациях и на предприятиях.

За прошлый год в Жлобинский межрайонный комитет госконтроля  поступило 24 обращения граждан, в том числе 16 письменных. Основные вопросы, по которым они возникали: выплата заработной платы, обслуживание в учреждениях здравоохранения, несвоевременное перечисление  детских пособий.

Так как сейчас в приоритете проведение мониторингов, проверок в 2018 году межрайкомитетом было проведено только 5. По их результатам к административной ответственности привлечено 40 должностных лиц, к дисциплинарной – 58. Возбуждено 9 уголовных дел. Основная причина – работа с посредниками при приобретении товаров и услуг, в результате чего данные товары и услуги приобретались по завышенным ценам.

 В 2019 году Жлобинский межрайонный комитет госконтроля продолжит работу по защите экономических интересов государства, выявление неиспользуемых резервов повышения эффективности экономической деятельности, развития реального сектора экономики.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.