ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО

Общественность

История чеканки монет и печатания банкнот  — это всемирная история борьбы с подделками.Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков вот уже на протяжении нескольких тысяч лет заставляет правительственные структуры постоянно заботится о развитии печатного производства и внедрять самые современные технологии.

Не одно государство в мире не жалует фальшивомонетчиков. Например в США лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денег, могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы. В Дании – к 12 годам. В Бельгии предусмотрено наказание в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в подделке, приговаривают к пожизненной каторге.

В Республике Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта или сбыт подделок предусмотрена статья 221УК РБ в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-го возраста.

Анализ уголовных дел, связанных со сбытом поддельных денежных знаков НБ Республики Беларусь, а также оперативной ситуацией в Гомельской области свидетельствует о том, что в большинстве случаев способом изготовления поддельных денежных средств является капельно-струйный (т.е используется обычные капельно-струйные принтера). Из-за низкого качества подделок их легко могут обнаружить граждане, даже не имеющие специальной подготовки. Учитывая данные факторы необходима профилактика среди лиц, осуществляющих прием наличных денежных средств от населения. Это в первую очередь достигается проведением качественных инструктажей, выступлениями в СМИ, наглядной агитацией.

Ст. оперуполномоченный ГБЭП Октябрьского РОВД

капитан милиции                                                               П.А. Камнев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.