Электробезопасность при эксплуатации водяных электронасосов.

Общественность

     Ежегодно с наступлением теплой погоды гражданам, чьи дома, хоз.постройки и подвальные помещения находятся в низменных местах , приходится сталкиваться с проблемой подтопления, в связи с повышением уровня паводковых и грунтовых вод.

Для откачки паводковых и грунтовых вод граждане в своем большинстве используют переносные электронасосы, что является эффективным, но в то же время опасным способом решения проблемы.

Для того, чтобы подготовить электронасос к работе и обеспечить свою безопасность (т.к. он скорее всего не эксплуатировался осенью и зимой) необходимо сделать следующее:

— провести внешний осмотр и убедиться, что внутри на обмотках насоса нет влаги;

— необходимо проверить питающий кабель: он должен быть без глубоких царапин, надрезов, следов оголенных не изолированных жил. Кабель должен иметь двойную изоляцию;

   Для защиты от поражения электрическим током розетка, в которую будет включаться насос –должна быть подключена через устройство защитного отключения (УЗО).

          Если у вас появились хоть какие — то сомнения в работе электронасоса,  то необходимо сделать следующее:

  1. Произвести сушку обмоток насоса. Для этого нужно на несколько дней поместить насос в теплое место, например возле батареи или печи.
  2. С привлечением специалиста произвести монтаж так называемой «евророзетки» и подключение ее через устройство защитного отключения (УЗО).
  3. Измерить сопротивление изоляции питающего кабеля и обмоток электронасоса.

  Основной опасностью при эксплуатации электронасосов являются ситуации, когда человек поднимает, или перемещает включенный в сеть насос.   В этом случае при повреждении изоляции возможно поражение электрическим током даже через мокрую веревку.

Так,18.06.2018 в д. Рудня Горбовичская, Калинковичского района гражданин пытался устранить неисправность водяного насоса, не отключив при этом автоматический выключатель, в результате чего он был смертельно поражен электрическим током.

          Не менее опасен насос длительно работающий без воды. Для обеспечения Вашей безопасности необходимо сразу отключать насос от сети и только после этого  можно брать его руками и перемещать на другое место.

   Выполняйте вышеуказанные меры безопасности. Они помогут избежать возникновение опасных ситуаций.

       Государственный инспектор

       по энергетическому надзору

       Октябрьской районной энергоинспекции                                                   С.С.Карпик



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.