Дом за три дня по цене хрущевки: в Беларуси строят целые кварталы панельных коттеджей

Общественность

 

В Гомельской области для учителей и медиков, которые нуждаются в квадратных метрах, нашли новое конструкторское решение индивидуального дома. Пока что оно носит статус эксперимента. Официальное название — индустриальные панельные дома коттеджного типа, бюджетный аналог популярных европейских кварталов. Их собирают за три дня, включая наружный декор, сообщает телеканал ОНТ.

Например, в Брагине построили квартал из 20 домов всего за три месяца. Заказчиком проекта выступает Брагинский райисполком, он же выделил участок для застройки первого квартала. Один дом общей площадью около 100 кв. м стоит в среднем 90 тысяч рублей — соизмеримо с покупкой «двушки» в городе. Заселили в основном учителей и медиков в качестве бонуса за долгосрочные контракты.

Кварталы панельных коттеджей строятся со всей инфраструктурой (коммуникации, асфальт, тротуары), чтобы специалисты, приехавшие работать на периферию, не захотели отсюда уезжать. У гомельского домостроительного комбината шесть похожих проектов: от французского «Шале» до белорусского «Теремка». В основе каждого такого дома — трехслойные панели с утеплителем. Их нужно лишь привезти и на месте собрать. А весной в Гомеле планируют возводить «таунхаусы» по похожим технологиям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.