Детская и подростковая агрессия

Общественность

         Когда мы говорим о детской агрессии, то многие считают, что это очень плохо, а наличие ее говорит о серьезных психологических проблемах у ребенка. Но ведь стоит учитывать и тот факт, что в некоторых ситуациях она необходима, поскольку помогает детям социально адаптироваться, добиваться успехов и познавать новое. Однако есть и другой вид агрессии, которая выражается в форме ненависти и враждебности, и именно она наносит вред еще не до конца окрепшей и не сформировавшейся психике ребенка и формирует его отрицательные черты характера. 
         Частой причиной появления такого вида действия у дошкольника является семья, в особенности агрессивное поведение родителей в обычных бытовых ситуациях. Прежде всего, это те семьи, в которых ругань, хамство, унижения, оскорбления и крики выходят на первый план. Также на детскую агрессивность может повлиять и безразличие со стороны родителей, или нетерпимость и враждебность к ребенку, а также властное отношение.
         В период полового созревания агрессия усиливается. Агрессивным подросткам свойственны некоторые общие черты: отсутствие увлечений и интересов, примитивность ценностей и целей, узкая направленность мышления, бедность. Они часто склонны к внушаемости и подражанию. Эмоционально грубы и озлоблены как по отношению к сверстникам, так и взрослым, неадекватны, с заниженной самооценкой, тревожны, эгоистичны, неспособны выходить из сложных ситуаций и контролировать свое поведение.
         Однако агрессивные дети и подростки встречаются не только в социально неблагополучных семьях. Среди достаточно развитых и одаренных личностей также есть настроенные не совсем дружелюбно по отношению к окружающим. В таком случае это качество является средством демонстрации своей взрослости и самостоятельности.

         Прокомментировать данную проблему мы попросили педагога социального средней школы №2 г.п.Октябрьский Надежду Войтехович:
         — Агрессия подростков чаще всего проявляется в ответ на неблагоприятную среду, в которой они находятся.Стоит признать, что основная причина кроется в отношении к ним родителей и самых близких родственников. Отсутствие любви и заботы, неконструктивная критика, чрезмерное давление и контроль, постоянные стрессы порождают озлобленное отношение к окружающему миру. 

         Агрессия в подростковом возрасте – это защитная реакция на действия, направленные против него.

         Подросток стремится быстрее повзрослеть, но эмоционально остается ребенком. Поэтому родителям в этот период особенно важно соблюдать тонкую грань: относиться к нему, как к взрослому, но и не забывать проявлять чувства и заботу. Необходимо давать возможность подростку решать, проявлять инициативу, учитывать его интересы. Можно перенаправить подростковую агрессию в полезное русло, например, в спорт.

         Уважаемые родители! Чаще разговаривайте с ребенком в качестве друга. Не указывайте ему, что делать, возьмите на себя роль мудрого наставника, который советует, но не осуждает. Чаще хвалите ребенка, это вселит в него уверенность. И обязательно уважайте его выбор, даже если он кажется вам неправильным.

         Агрессивным подросток не становится просто так и по собственной воле. Необходимо помнить, что, прежде всего, родители являются примером для подражания своего ребенка, поэтому они должны начать с себя или еще раз пересмотреть те способы и методы, которые используются ими в воспитании детей. Если же момент упущен и родители допускают, что не в силах справиться самостоятельно, в таком случае необходимо обратиться за помощью к психологу.

         Ксения Каштанова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.