Дело осталось за подвижным составом

Сельское хозяйство

На начало марта в открытом акционерном обществе «Октябрьский-Агро» на линейку готовности поставлена практически вся необходимая на первоначальном этапе предстоящей посевной почвообрабатывающая техника, а часть тракторов и автомобилей еще находится в ремонте.

При въезде в называемый многими по старинке совхозный мехдвор с его правой стороны нельзя не заметить выстроенную в ровный ряд различную сельскохозяйственную технику,которую, судя по ее ухоженности и свежей покраске уже хоть сегодня можно отправлять в поле. В основном это прицепные механизмы, предназначенные для подготовки почвы, а также сеялки. Что касается последних, то в данном сельхозпредприятии уже давно взяли за правило, не дожидаясь начала весенней или же осенней посевной,  загодя готовить именно посевные агрегаты. Вот и в текущем году еще месяц назад передовой механизатор и он же постоянный сеяльщик Николай Жинко и молодой слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования Юрий Прокопович восстановили,можно сказать, по крупицам импортный комбинированный посевной агрегат «Lemken», находящийся в эксплуатации более 10 лет. Они детально пересмотрели и перебрали его узлы и механизмы, заменили поврежденные сошники и подшипники, обновили высевающие элементы ну и, конечно, полностью перекрасили в ярко-голубой цвет, вернув сеялке первоначальный «заводской» вид. Кроме того, после проведения технического обслуживания в помощь «Lemken» поставлен на линейку готовности еще один посевной агрегат несколько меньшей производительности СПУ-6.

Как сообщил главный инженер ОАО «Октябрьский-Агро» Сергей Молокович, те почвообрабатывающие агрегаты, в которых есть первоочередная потребность на яровых полях в период предстоящей и, возможно, очень скорой посевной, также технически исправны и их, если возникнет такая необходимость, сразу можно использовать по назначению. Это плуг ПО-4,40+1, дискатор АПД-7,5, культиватор чизельный КФУ-4 и культиватор универсальный КУ-4, лущильник дисковый тяжелый ЛДТ-3,5 находящиеся в том же вышеупомянутом ряду на мехдворе хозяйства. Сюда можно добавить и два разбрасывателя органических удобрений МТУ-15 и МТТ-9 – они уже полностью  задействованы на внесении навоза на будущие яровые участки сельскохозяйственных культур.

По инициативе и под непосредственным техническим руководством Сергея Молоковича удалось продлить срок эксплуатации и старого культиватора АДУ-6. Даже больше: обычный стационарный дискатор переоборудован в комбинированный почвообрабатывающий агрегат следующим образом. Благодаря высокому профессиональному мастерству электрогазосварщика Александра Баранова (он же параллельно трудится и механизатором) два передних ряда дисков заменены на чизельные стойки со стрельчатыми лапами, что должно усилить эффективность обработки почвы на проблемных участках. Эта довольно сложная работа практически завершена и заняла всего лишь около двух недель,учитывая финансовые сложности хозяйства с приобретением запчастей.

Данный фактор, к слову, не лучшим образом сказывается на ремонте и готовности тракторов и автотехники к нынешним весенним полевым работам. Несколько их единиц пока простаивают в мастерской в нерабочем состоянии. Например, в энергонасыщенном тракторе «Беларус-3022» отсутствует двигатель, находящийся сейчас в Гомельоблагросервисе, который оттуда обещали привезти отремонтированным примерно через неделю. На приколе стоит и МТЗ-82, где требуется ремонт переднего моста, сцепления и некоторых других элементов трансмиссии. Пока не сможет выехать в поле и агрегат для внесения жидких и твердых минеральных удобрений «Роса» — надо заменить резину на колесах и устранить неполадку в двигателе. Приобретенный недавно в одном из гомельских предприятий «бэушный»грузопассажирский микроавтобус «Газель-Соболь», который планируют задействовать во время весенней страды на подвозке людей и доставке обедов к местам сева,также нуждается в ремонте и опять же из-за неисправности двигателя. Над восстановлением его блока сейчас трудится водитель МАЗа ОАО «Октябрьский-Агро»Александр Хурсевич вместе с теми, кто временно свободен от основной работы. И по единодушному мнению ремонтников, с этим мотором они справились бы буквально за пару дней, были бы запасные части и расходный материал – те же сальники,прокладки, шайбы, что обещают доставить, если появятся деньги, в самое ближайшее время. А без этого никак, потому что пускай даже в самом простом ремонте техники мелочей не бывает…

Юрий Касперович.

На снимках:посевной агрегат «Lemken»механизатор Николай Жинко (слева) и слесарь Юрий Прокопович капитально отремонтировали к яровому севу еще в разгар зимы; умелыми руками электрогазосварщика Александра Баранова обычный дискатор превратился в комбинированный почвообрабатывающий агрегат с дополнительными функциями.

Фото автора.         



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.