Через годы, через расстояния

Спорт Человек и его дело

И даже спустя десятилетия помнят и ценят любимого тренера по волейболу Олега Афанасенко не теряющие с ним связей до сегодняшнего дня многие его воспитанники, которым признанный мастер своего дела дал путевки в одновременно сложный и увлекательный мир спорта, в том числе и большого.

Действительно, география подопечных Олега Тарасовича за его более чем сорокалетнюю тренерскую,физкультурно-оздоровительную и административно-спортивную деятельность весьма обширна и по-настоящему впечатляет: те, кого он приобщил к занятиям с мячом у волейбольной сетки, проживают от небольшого райцентра Корма на Гомельщине до столицы Беларуси, есть среди них и ленинградец, и гражданин Канады. Не исключением стала и Октябрьщина, где семья Афанасенко обосновалась с 1995 года,а сам ее глава посвятил развитию физкультурного и спортивного движения в нашем районе почти два десятилетия своей жизни вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2014 году.

А начиналось все с уже упомянутой Кормы, расположенной в живописных местах близ полноводного Сожа,где прошли детские и юношеские годы Олега Афанасенко и его становление как будущего спортсмена и тренера, в первую очередь по примеру отца Тараса Федоровича, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, учителя физкультуры и начальной военной подготовки Кормянской СШ, а также старших товарищей. И еще будучи учеником средних классов, Олег проявлял живой интерес ко многим видам спорта – играл за юношескую сборную г. п. Корма по футболу,баскетболу, участвовал в легкоатлетических соревнованиях, но особые способности проявил именно в волейболе. С этим популярным в городе и на селе видом спорта,в принципе, и связал всю свою дальнейшую жизнь. Вначале был учителем физкультуры в родной школе, где и остался сразу после ее окончания, параллельно с уроками вел и волейбольную спортивную секцию. Высшее образование Олег Тарасович получил на факультете физвоспитания Гомельского государственного университета,куда и поступил в 1967 году (тогда еще был пединститут имени Чкалова).Спортивные навыки, казалось бы, «зеленого» студента-первокурсника были оценены по достоинству: он был включен в состав сборной г. Гомеля и области по волейболу. И сразу же успех на межреспубликанском турнире в сентябре 1968 года в соседнем областном центре на приз «Брянских партизан», где гомельчане взяли первое место, а  Олег Афанасенко бы признан лучшим нападающим. Спортивная молодость героя нашего рассказа, вообще,отмечена выдающимися по тем временам достижениями. Он участвовал уже в составе сборной Белоруссии по волейболу во Всесоюзных сельских играх в Саратове (наша сборная заняла тогда 6-е место), был двукратным серебряным призером и трижды победителем чемпионата БССР среди сельских спортсменов. Согласитесь, такой багаж престижных наград найдется далеко не у каждого бывшего студента-физкультурника и тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы в глубинке (то есть в Корме), каковым являлся в свое время Олег Тарасович на протяжении 20 лет.

Здесь следует отметить, что за годы своей тренерской работы в отделении волейбола вышеназванного учебного заведения О. Т. Афанасенко как и одновременно старший тренер областной команды сумел подготовить очень многих спортсменов, которые впоследствии отстаивали честь не только района, но и Гомельщины, республики.Среди них более 20 человек удостоены почетных званий, стали мастерами спорта,тренерами, в том числе и заслуженными, добились значительных достижений в престижных соревнованиях.

Был в жизни Олега Тарасовича и дальневосточный период, о котором ветеран физкультуры и спорта всегда вспоминает с теплотой. После аварии на Чернобыльской АЭС, негативные последствия которой самым серьезным затронули и Кормянщину, семье Афанасенко пришлось покинуть родные края,и выбор дальнейшего места жительства случайным образом выпал на далекий Хабаровский край. Там, в поселке Сукпай, Олег Тарасович преподавал физкультуру в школе, параллельно приобщал к занятиям волейболом ребятишек и рабочую молодежь. Удалось познакомиться и пообщаться со знаменитыми кубинскими спортсменами – боксером Теофилом Стивенсоном (трехкратный олимпийский чемпион по боксу, в том числе и на играх в Москве) и легкоатлетом-бегуном,  двукратным чемпионом мира Антонио Хуанторена, приезжавшими в дальневосточный поселок вместе с закупщиками леса из острова Свободы в местный леспромхоз.

Развал Советского Союза с вытекающими отсюда последствиями плюс все-таки тоска по Родине поспособствовали тому, что супругам Афанасенко вместе с детьми пришлос вернуться назад в Беларусь. С февраля 1995 года они обосновались в деревне Лавстыки, где переселенцам предоставили новое благоустроенное жилье, а глава семьи стал руководить отделом физкультуры и спорта Октябрьского райисполкома. С приходом Олега Тарасовича на эту должность физкультурно-массовая работа в районе пошла на подъем, обрела, как говорится, новый импульс, эффективно использовалась спортивная база, доказательством чему – многочисленные грамоты и дипломы на уровне области и республики, которыми неоднократно отмечался как сам отдел, так и его начальник. Высокий профессионализм О. Т. Афанасенко, его чуткое отношение к подчиненным независимо от возраста и статуса, особый стиль работы, направленный на поиски и внедрение нового и передового в спортивно-массовой и физкультурной работе, личное участие в соревнованиях по волейболу и отличные, несмотря на годы, результаты в них, снискали уважение среди коллег и многих приверженцев здорового образа жизни на Октябрьщине.

— Не забывают его бывшие коллеги, друзья, ученики: навещают, звонят, справляются о здоровье,бывает, и советуются по каким-то проблемным делам, — отмечает жена ветерана физкультуры и спорта Любовь Фоминична. – Вот и по случаю 70-летнего юбилея,который у нашего дорогого человека был 25 февраля, кроме поздравлений из райисполкома, было несколько телефонных звонков даже из Хабаровского края –знакомые и приятели  через столько лет помнят своего уважаемого Тарасовича, желают с ним встретиться. Не раз приглашали к себе в гости, да куда мы уже поедем – и расстояние все-таки, да и годы не те…

Сам же Олег Тарасович с теплотой вспоминает прошлогоднюю встречу у него дома, когда своего учителя и тренера приехали навестить по случаю 50-летия кормянского волейбола его бывшие воспитанники, уроженцы той же Кормы Дмитрий Игнатович (сейчасзаместитель декана спортивного факультета БГУ) и Владимир Щербаков (директор одной из ДЮСШ Заводского района г. Минска). В дар своему любимому наставнику они преподнесли книгу Владимира Климова (автор родом из Кормы) «Физкультура и спорт на Кормянщине», где целый большой раздел посвящен Олегу Афанасенко, а также картину-коллаж и волейбольные мячи с символичной надписью «Папе №2 –лучшему тренеру всех времен». Вот что значит авторитет и уважение, чему и годы не помеха…

Но наиболее дорогими юбиляр считает для себя поздравления со своим 70-летием от родных ему людей – детей и внуков. Они, кстати, по примеру отца и дедушки приобщены к спорту с самого раннего детства и стараются придерживаться здорового образа жизни до сих пор. Сын Олега Тарасовича и Любови Фоминичны Руслан –преподаватель физвоспитания, дочь Татьяна, врач-терапевт одной из гомельских поликлиник, еще в детские годы (как ученица папы) была чемпионкой дальневосточного поселка Сукпай по настольному теннису и волейболу. Одним из главных жизненных приоритетов считают для себя спорт и внуки юбиляра – Олег,бывший спецназовец, который сейчас обучается в университете города Бари (Италия) и Ахмат, учащийся столичного автомобильного колледжа, будущий техник-электронщик.Значит, семейные традиции Афанасенко имеют свое продолжение…

Юрий Касперович.

Фото автора.              



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.