БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР В ПЕРЕЧНЕ ПРИЧИН ЧРЕЗВЫЧАНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ…

МЧС информирует

 

Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Статистика свидетельствует, что 90% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих правил пожарной безопасности или безответственно относящихся к их выполнению.Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности — явление очень редкое.

Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдёт его стороной. Увы, это не всегда так. Приме­ров пожаров из-за неосторожного обращения с огнём огромное множество: неосторожность в обращении с открытым огнём, будь то свечи или просто спички, не потушенный окурок,неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра,разожжённого вблизи строения, причём чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 80% всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей.

Небезопасное курение…

Неосторожное обращение с огнем при курении – до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию – выпил — закурил – уснул – не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И, если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме. В том числе, в квартире в многоэтажке.

Окурки летят, балконы горят…

Один неудачно брошенный окурок сигареты, попавший на балкон соседу, способен погубить человеческие жизни и причинить материальный ущерб. В прошедшем 2018 году по этой причине было отмечено сразу несколько таких чрезвычайных ситуаций. Благо все они закончились с минимальными потерями. Однако практический каждый житель многоэтажного дома хоть раз да сталкивался с подобной проблемой. И чтобы обезопасить себя от «летающих» окурков, достаточно убрать с балконов все сгораемые материалы и установить на окна москитные сетки. Это же правило касается окон в жилых комнатах, так как траекторию брошенного окурка предугадать невозможно.

Дети и огонь…

Еще одна производная неосторожности — детская шалость с огнем. Благодаря совместным усилиям Министерств образования и по чрезвычайным ситуациям, количество пожаров по этой причины снижается. В школах и детских садах действуют специальные программы по обучению основам безопасности жизнедеятельности. Без работников МЧС уже не обходится практически ни одно крупное мероприятие школьников и дошколят. И если в 2008 году в республике огонь унес жизни 32 детей, то в 2018 количество погибших малышей сократилось до 9.

 Для того чтобы предотвратить пожар, следует запомнить несколько правил:

  • не следует оставлять без контроля источники открытого огня (включенные отопительные приборы, печи, камины,костры, горящие мангалы и т. п.);
  • свечу необходимо устанавливать на плотном и абсолютно негорючем основании, ширина которого превосходит длину свечи;
  • ни в коем случае нельзя высыпать пепельницу в мусорное ведро сразу после курения;
  • в доме необходимо установить автономный пожарный извещатель.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.