Если уснул с горящей сигаретой…

МЧС информирует

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию: выпил – закурил – уснул – не проснулся.Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме. В том числе в квартире в многоэтажке.

В лучшем случае последствия – это ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб. Однако, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую,какую можно выразить в денежном эквиваленте – жизнь, которую приходится положить на алтарь собственной беспечности, и зачастую не только свою жизнь.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с не потушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Чтобы предупредить такие пожары, необходимо всем гражданам обратить внимание на людей, проживающих рядом, ваших родных и близких. Просто поговорите с ними, предупредите об опасности неосторожного обращения с огнем. Ведь своими действиями они могут угрожать не только себе, но и своим близким, и даже соседям. Если вы сами позволяли себе лечь в постель с зажженной сигаретой – задумайтесь об опасности,которой вы подвергаетесь.

Октябрьский РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.