Знакомьтесь: октябрьский байкер Герман Бусел

Год малой родины Общественность

Знакомьтесь: октябрьский байкер Герман Бусел

Этот парень был из тех,

Кто просто любит жизнь

Любит праздники и громкий смех,

Пыль дорог и ветра свист…

Известная песня группы «Ария» о байкере-одиночке напомнила, что в нашем районе байкерское движение не раз заявляло о себе. Стоит вспомнить мотопробег «Огненный таран», когда в Октябрьский приезжали байкеры из далекой республики Тыва. Да и не единожды мотолюбители проезжали по улицам горпоселка, демонстрируя свои эффектные мотоциклы. Развита ли байк-культура в нашем районе, чем отличаются байкеры от мотоциклистов  мы узнали у активиста байкерского движения,  создателя группы «Мото Рудобелка» в социальной сети «Вконтакте»  Германа Бусла. Герман же является и организатором мото-музея, в коллекции которого мотоциклы, мопеды, черно-белые фотографии, предметы мото-тематики.

Увлекаться байкерской темой Герман начал около 10 лет назад. Говорит, что это надо попробовать. Но просто сесть на мотоцикл и проехать по улицам не означает, что ты стал байкером. Байкер – это гораздо больше. Гоняют по улицам с шумом мотора на бешеной скорости, нарушая спокойствие обычных жителей, мотоциклисты. Байкеры же преследуют другие цели. Им важно собраться вместе, организовать встречу, праздник, пробег. Но не просто для того, чтобы повеселиться. У  любой байкерской встречи есть цель. И чаще всего она связана с патриотизмом. Байкеры уважают историю, бережно относятся к памятникам. Нередко они возлагают цветы к памятным местам, навещают ветеранов, оказывают благотворительную помощь детским домам.

Раньше байкеров называли «рокерами». В сознании людей серьезно закрепился образ представителя байк-культуры. Это крепкий парень, весь в татуировках, одетый в кожу и джинсу. Активисты же байкерского движения говорят, что если бы их самих попросили составить типичный портрет современного байкера, им бы это не удалось. Среди любителей езды на мотоциклах слесари, трактористы, врачи, художники, бизнесмены – кто угодно. Для всех этих людей байкерское движение – это стиль жизни, особая философия. Средний возраст байкеров в Беларуси составляет 40-45 лет. Это люди, у которых есть семьи, работа. Они знают, что хотят в этой жизни. Им не нужна скорость и адреналин. В мотоклубах Беларуси есть свои уставы, но у всех приблизительно одни и те же цели: честь,  братство, взаимовыручка.

В Октябрьском, рассказывает Герман, байкеров всего 6 человек. Это люди, которые дружат между собой долгое время. Мотоклуба в районе нет, но наши байкеры тесно сотрудничают с мотолюбителями из других городов Беларуси. И возможно в скором времени они присоединятся к одному из клубов. Но и без членства байкерского клуба мотолюбители из Октябрьского активно участвуют в различных мероприятиях. А их, как оказалось, в Беларуси проводится очень много. Герман уже посетил около 70 различных фестивалей, концертов,  пробегов, пикников. На своем байке он проехал не одну сотню километров.

Хобби мужа привлекло и жену Германа – Ирину. Вместе они настоящая байкерская пара. А недавно на роко-мото-пикник взяли с собой и детей. Герман будет рад, если сын или дочь так же, как и родители, увлекутся байк-культурой. Хотя не увлечься ею невозможно. Ведь во дворе их дома построен большой двухэтажный гараж,  в  котором большое место отведено мото-музею. А еще Герман обустроил в гараже пневматический тир. Если в гости к семье приходят друзья-байкеры, то в компании всегда царит дружелюбная атмосфера. Герман не устает повторять, что байкерство – это братство, здесь ценят дружбу.

В планах у Германа организовать байкерский фестиваль в Октябрьском районе. Есть задумка провести его на базе культурно-развлекательного комплекса «Бубновка». Уже есть предварительная договоренность с участниками из мотоклуба на демонстрацию реконструкции боя.  На идею организовать масштабное мероприятие в Октябрьском районе откликнулись и байкеры из Республики Тыва. Если все задумки удастся реализовать, то фестиваль должен получиться интересным и для любителей мотоциклов, и обычных людей. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.