Ферма «Протасы»: коллектив как одна семья

В трудовых коллективах Главное Сельское хозяйство

На часах около 13.00. На молочнотоварной ферме «Протасы» ОАО «Моисеевка» оживленно– начало дневной дойки. Все на своих рабочих местах. Трудится здесь 16 работников: операторы машинного доения, животноводы, слесари, телятницы, сторожа. Ферма небольшая. Два  сарая для дойного стада, один — для сухостойных коров и телят постарше, на улице домики для новорожденных телят. Навстречу нам спешит заведующая фермой Виктория Папруга, под ее контролем осуществляются здесь все процессы. Она – местная жительница, родилась и выросла в Протасах, в должности заведующей фермой работает только год. Сразу видна деловая хватка молодой двадцатисемилетней хозяйки фермы: на территории порядок,стены и входные двери в сараи побелены. И к ферме, наверное, это редко можно отнести, она кажется уютной. 

                                                                                                                                             Хозяйка фермы Виктория Папруга

–На нашей ферме содержится 255 голов стада, 200 из них доится, – рассказывает Виктория. – От одной коровы надаиваем 12-13 литров молока, от всего стада за сутки сдаем сейчас две с половиной тонны.  Работают у нас четыре доярки. Две – местные жительницы, двоих подвозят на работу из Рассвета.Также 95 телят у нас на выпойке, еще 59 – в профилактории, то есть кормим мы их уже и сеном, и мукой, и силосом, как взрослых.

–Да, конечно, работа у нас не из простых, – продолжает заведующая фермой. –Рабочий день начинается в 5 утра. Утренняя, дневная, потом вечерняя дойка. Домой прихожу после девяти вечера. Но я люблю свою работу, она для меня давно стала образом жизни. И к неудобному, как многие считают, графику я привыкла.

Успевает Виктория Папруга и дома со своей живностью справляться. На подворье есть и корова, и поросята. Говорит, что очень любит свой дом, он ей достался по наследству от бабушки. Успевает она внимание уделить и своей семье: мужу и двоим детям.Алексей учится во втором классе Рассветовской школы и уроки делает только с мамой, Анна – дошкольница. «Очень хорошо, что из Протасов детей подвозят в школу и в садик в Рассвет. Здесь никогда никаких проблем не возникает. На днях сын мне сразу выйдя из автобуса кричит; «Мама, а я 10 по чтению получил!» Радуюсь,ведь накануне вместе перед сном читали».

Ранее Виктория работала в баре в агрогородка Рассвет. А затем после декретного отпуска пришла на ферму в родную деревню. Сразу работала телятницей, потом ее перевели на должность заведующей.

Никакой работы Виктория не боится. Она умеет при необходимости и осеменить корову, и теленку укол сделать, и вместо доярки поработать.

Самое главное для молодой заведующей, чтобы ферма была на хорошем счету, показывала высокие производственные результаты и чтобы здесь было комфортно работать ее подчиненным. Благодаря своей напористости и неиссякаемому трудолюбию Виктория Папруга и сама работает на совесть, и направляет на плодотворную деятельность свой коллектив.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.

Светлана Гринкевич, многодетная мама, каждую буренку в своей группе знает по кличке.

                                                                                                        Валентин Стуков, слесарь из Рассвета, всегда готов прийти на помощь

                                                                                                                   Для Татьяны Вежновец телята, как родные дети.

 

                                                                        Животновод Александр Акулич летом трудится на пастбище, а  зимой ухаживает за коровами в сарае.

                                                                               Нина Акулич 40 лет проработала на ферме, пенсионерка. Но профессию бросать не собирается. 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.