Водительский стаж у Надежды Ивановны Ткачевой из горпоселка Октябрьский — более 60 лет

Год малой родины

Надежда Ивановна Ткачева – известная личность в Октябрьском районе. Особенно среди старшего поколения. Но автолюбители любого возраста не могли не заметить на  улицах нашего горпоселка автомобиль с логотипом известной косметической компании, которым ловко управляет женщина пожилого возраста. Сложно представить, но это правда: водительский стаж Надежды Ткачевой насчитывает 60лет! Именно столько лет она без перерыва управляет автомобилем. Еще в далеком 1958 году Надежда окончила шестимесячные вечерние курсы, получив специальность«шофера-профессионала». В те годы молодая девушка не мечтала о собственном автомобиле. Но водительское удостоверение ей было нужно для будущей работы. Надежда училась в училище механизации сельского хозяйства в городе Климовичи Могилевской области. И уже там познакомилась с сельскохозяйственной техникой –тракторами и комбайнами. Учебный предмет «устройство сельскохозяйственных машин» Надежде дался легко. Не сложно ей было и управлять габаритным транспортом. Свою работу девушке хотелось связать именно с техникой. Но прежде она вместе с одногруппниками побывала в Казахстане на освоении целинных земель, поработала на маслозаводе заведующей приемного пункта и поступила в Пинский индустриально-педагогический техникум. В учебном заведении девушка получила знания по многим специальностям. И интересны ей были далеко не девичьи профессии. Надежда могла быть газосварщиком, токарем, строителем, она прекрасно разбиралась в кузнечной работе. И не раз на всевозможных конкурсах профмастерства демонстрировала свои умения. По окончании техникума, блестяще защитив дипломную работу, практические и теоретические знания Надежда Ивановна приехала передавать молодому поколению октябрьских учащихся в 1965 году. В качестве преподавателя специальных дисциплин она стала работать в профессионально-техническом училище. Вместе с ней тогда в Октябрьский приехали и ее одногруппники из Пинского техникума. Район как раз переживал второе рождение, училище только-только открылось. Надежда Ивановна вспоминает, что такое же учебное заведение было построено и в Лельчицах. Часть  ее одногруппников направили туда,  а часть в Октябрьский. Надежда Ивановна рассказывает, как из Лельчиц мастерам и преподавателям пришлось перегонять неисправную технику. Поставили, мол, перед фактом: забирайте нерабочие машины, для учебы как раз пригодятся. А как их перевезти никто не подсказал. И тогда мастера и  преподаватели решили своими силами починить трактор, а к нему уже прицепить комбайн. И таким образом доставить их в  Октябрьский.

Справились. И даже сумели переправить технику через хрупкий мост. Работа в училище захватила молодого преподавателя. Было удивительно и педагогам, да и ученикам, что устройство техники им объясняет девушка. Но свой предмет она знала досконально.И обучала своему мастерству с удовольствием. Тогда училище работало в две смены, общежития еще не было. Иногородние учащиеся жили на квартирах, мастерам групп нужно было сопровождать одних по домам, а других водить в вечернюю школу.

Кроме преподавания Надежда Ивановна успевала писать научные работы, делать разработки, готовить учеников к различным союзным конкурсам. В одном из конкурсов пахарей, который проходил в Узбекистане, ученица Надежды Ивановны заняла призовое место. Девочка умело справилась со всеми заданиями, в том числе и практическими: уверенно управляла трактором и пахала в поле.

В шестидесятые годы молодые преподаватели из училища проводили ликбез среди трактористов-самоучек. Ездили по колхозам и обучали работников устройству техники.

За работу в профтехобразовании Надежду Ивановну не раз поощряли наградами различных уровней. Всевозможных грамот у нее целая папка.  Опыт педагога не раз перенимали коллеги из области. Разработки Надежды Ивановны в области педагогики применялись долгое время, а возможно ее советами и сейчас пользуются преподаватели. Надежда Ивановна считала, что мало дать детям теоретические знания. Нужно учить так,чтобы они могли сразу же работать, понимали технику, разбирались в ее устройстве. Во время работы в училище Надежда Ивановна окончила еще одно учебное заведение – Белорусскую сельскохозяйственную академию, инженерный факультет. С таким образованием она бы могла работать и специалистом, и даже директором в сельском хозяйстве, но из педагогики уйти не решилась.

Надежда Ткачева отработала в училище почти 30 лет. Не одно поколение учащихся прошло через нее. Если примерно их посчитать, то выйдет около 8 тысяч человек!

Выйдя на пенсию, она не могла просто сидеть дома. Ее деятельной натуре хотелось движения, приносить пользу обществу. И поэтому еще 15 лет Надежда Ивановна на добровольных началах работала секретарем районного совета ветеранов. А когда стало подводить здоровье, эту деятельность пришлось оставить. Хотя и сегодня бывший преподаватель училища продолжает быть активной участницей мероприятий, проводимых в районе. Рассказывая о Надежде Ткачевой, нельзя не остановиться на ее водительском опыте. Без преувеличения можно утверждать, что она была первой женщиной в районе, которая стала управлять автомобилем. Это сейчас никого не удивляют представительницы прекрасного пола за рулем машин. А тогда Надежда Ивановна вызывала удивление: женщина сама управляет легковым автомобилем! Новенькие «Жигули» в семье Ткачевых появились в 1968году. История покупки этой машины весьма интересная. Денег на приобретение автомобиля у семьи не было, да и в те время иметь собственный транспорт могли единицы. Но каким-то образом на Гомельскую область было выделено несколько новых «Жигулей», и один распределили в Октябрьский – в одноименный совхоз,который на тот момент был лучшим хозяйством. Марку новой машины никто не знал,и работники совхоза отнеслись к ней настороженно, вот если бы это был«Москвич», а то какие-то «Жигули»! На общем совете решили, что новый автомобиль должен осваивать инженер Николай Ткачев. Так в семье Ткачевых появилась своя машина. Ездили по очереди, сами ремонтировали, следили за техническим состоянием.Семье инженеров эта работа была в удовольствие, на станцию техобслуживания обращались только в исключительных случаях. Много раз Надежду Ивановну просили«повозить свадьбу». Машин в Октябрьском было мало, поэтому владельцев автомобилей слезно просили принять участие в свадебном кортеже. 

При хорошем и бережном уходе на тех самых первых «Жигулях» Надежда Ивановна проездила до 2005 года! И возможно, управляла бы ими и дальше, но подернулся случай: родственник продавал иномарку. Надежда Ивановна и Николай Владимирович купили уже далеко не новый «Ford», а старенькие«Жигули» продали. Когда уже не стало супруга, дочь Лена подарила Надежде Ивановне новую машину – «BMW». На ней она сейчас и ездит. Автомобиль с автоматической коробкой передач Надежда Ивановна освоила быстро, некоторые сложности были с изучением компьютерной программы. Но инженер от природы разобралась и с новейшими автомобильными технологиями.

Надежда Ивановна ни разу за 61 год управления автомобилем не попала в дорожно-транспортное происшествие, в талоне нет ни одной отметки о нарушениях. А вот инспекторы Госавтоинспекции ее останавливали не единожды. И у всех на лицах было изумление, когда узнавали, какой водительский стаж имеет стоящий перед ними водитель. Надежда Ивановна Ткачева в конце прошлого года встретила свой юбилей.Круглую красивую дату она не отмечала, поскольку к возрасту относится философски. Сейчас она занимается своим здоровьем. И как было сказано выше –продолжает оставаться активным человеком.  

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.