В шишках — будущие леса

Общественность

Сезон заготовки шишек в Октябрьском лесхозе был открыт уже в ноябре, ведь работникам леса нужно успеть максимально быстро пополнить запасы семенного материала. Тем более, что в последние годы активно ведется большое лесовосстановление.

По обыкновению сбор шишек начинается именно с наступлением холодов, когда ценные зернышки семян плотно сидят в их чешуйках. Холодная погода хорошо сказывается на семенах хвойных пород деревьев, а значит шишки продуктивные. И если не успеть вовремя, то они раскроются, как цветок, и «выбросят» зерна. Поэтому на заготовку шишек работники леса выходят активно и всем составом. Чем больше удастся собрать, тем лучше, поскольку лесными культурами ежегодно нужно засевать в среднем 450 гектаров площадей. А из тонны шишек получается всего лишь десять килограммов семян.

Лесной урожай, который собирают зимой на определенных участках, влечет за собой трудоемкий процесс. Он требует немало ручного труда, рассказал главный лесничий Октябрьского лесхоза НиколайКарпенко. Собрать шишки – это, так сказать, полдела, поясняет Николай Иванович.Основная работа выпадает на то, чтобы извлечь из них и обескрылить семена. Сначала шишки сушат, отделяют крылатку. Потом их чистят, калибруют и уж затем готовая продукция проходит тщательный контроль.

В результате — тонны переработанных шишек, а выход — всего лишь несколько килограммов семян, то есть, примерно полтора процента. Такова особенность продукта. Затем ценное сырье отправляют в холодильники, где семена могут храниться несколько лет. Все это делается для того, чтобы вырастить из практически невесомых зернышек новый посадочный материал для замены вырубленных хвойных деревьев, поврежденных вредителями.

Заготовленный вручную урожай отправляют на сушилку в Светлогорский базисный питомник,где производятся семена для нужд не только местного, но и соседних лесхозов области. Николай Карпенко уточняет, что часть полученных семян уходит для выращивания посадочного материала прямо на питомник, часть — высевается в лесничествах самостоятельно. Поэтому, посадочный материал либо выращивается у соседей-лесоводов, либо закупаются уже готовые саженцы хвойных деревьев.

В нынешнем сезоне, в связи с большим  лесовосстановлением, в Октябрьском лесхозе планируют заготовить 15 тонн шишек, что на пять тонн больше, чем в прошлом году. На данный момент уже собрано более 10 тонн шишечной продукции. Так что,доведенное задание лесники выполняет успешно. Весной семена пойдут на посадочный материал, который будет использоваться для восстановления вырубленных лесосек. С оживлением природы, работники леса посадят в землю ценные зернышки. В них крошечных — будущие большие деревья. Через два-три года саженцы отправят в лес, и только через семь – десять лет из них вырастет настоящая сосна или ель.

Наталья Евенко. Фото автора.

Лесник Октябрьского лесничества Николай Саховский более двадцати лет трудится в лесной отрасли района. Практически столько же лет он заготавливает шишки, поэтому эта работа для него не в тягость. В этом сезоне Николай Константинович уже выполнил свой план и собрал пять мешков сосновых шишек, что в пересчете на вес составляет  в среднем 150 килограмм.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.