В Октябрьском лесхозе нарушителей выявляют при помощи фотоловушек

Год малой родины

Новые технологии системы видеонаблюдения в Октябрьском лесхозе себя оправдывают. За три года результативность фотоловушек уже достаточно очевидна. Благодаря современным устройствам за это время зафиксировано 12 фактов нарушения лесного законодательства. Только за прошедший летний период в лесных массивах района выявлено четыре случая  противоправных деяний нарушителей. По Гомельской области – семьдесят фактов.

Несмотря на профилактические работы специалистов лесхоза с населением района, недобросовестные граждане все-таки попадаются в объектив незаметного мобильного устройства. Из последних случаев в районе, рассказывает  инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Андрей Афанасенко, есть достаточно серьезные.К слову, одни нарушители едва избежали уголовной ответственности, совершив самовольную порубку дуба на территории республиканского биологического заказника «Октябрьский». Другие тоже нанесли не менее серьезный урон природе, вырубив деревья без разрешения для собственных нужд.  Инженер подтверждает, что  подобных случаев немного. Но время от времени в объектив фотоловушек  все же попадаются люди, которые не боятся незаконно вырубать деревья. Они беспрепятственно идут и едут в лес, когда действует запрет на посещение его в летний пожароопасный период. Не стесняются мусорить в лесных массивах, занимаются браконьерством.

Не думают нарушители о том, что все их действия, как на ладони, у работников лесхоза. Тем более, что эта фото- видеотехника уже есть в каждом лесничестве. Две фотоловушки «работают» в районе«Охотничьего домика». Невидимые помощники без проблем уследят недобросовестного гражданина, поскольку действуют они  в режиме реального времени с отображением даты и времени. Благодаря документальным доказательствам системы видеонаблюдения, виновные будут привлекаться к административной ответственности.

Стоит отметить, что техника –многофункциональная. Она не просто незаменимый помощник, поскольку круглосуточно наблюдает за грибниками и ягодниками, теми, кто образует несанкционированные свалки в лесном фонде.  А если учесть,что каждое лето в связи с высоким классом пожарной опасности вводится запрет на посещение лесов Октябрьщины, то это еще и эффективный способ выявлять тех, которые незаконно находятся в лесном массиве в пожароопасный период.

Сейчас зима. Но фотоловушки работают беспрерывно. Они фиксируют факты браконьерства, незаконной вырубки леса, людей,которые выбрасывают мусор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.