Уголовное наказание за неуплату алиментов

Общественность

За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей.Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим, более трех месяцев в течение года, и это не обязательно должны быть три месяца подряд(суммарно в течение года), и упорным намеренным неисполнением свои хобязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях.

О «злостности», как о главном признаке,говорят следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы,сокрытие места жительства, отъезд в неизвестном направлении. Следовательно, налицо должно быть именно длительное, без уважительных причин не оказание финансовой помощи по содержанию ребенка и поведение, свидетельствующее о нежелании это делать.

Санкция ст. 174 УК Республики Беларусь предусматривает: общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года. Если неплательщик привлекается повторно, то ему грозит: исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или арест,или ограничение свободы на срок от одного года до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет. Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата алиментов присуждена решением суда.

Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда, т.е. то, что не работаешь еще ни есть причина самостоятельно не платить алименты. Будь добр обратись в суд с соответствующим заявлением и только он решит, освободить тебя или нет.

Ужесточение мер по стимулированию выплат алиментов несет множество положительных результатов, что лишний раз подтверждает целесообразность данных мер. Подобные меры наказания призваны повысить чувство ответственности у не желающих выплачивать алименты. Чтобы избежать проблем рекомендуется все же быть ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ ГРАЖДАНАМИ своей страны и не доводить дело до суда.

Октябрьский РОСК



1 комментарий по теме “Уголовное наказание за неуплату алиментов

  1. В ходе проведения мероприятия, впервые в практике Октябрьского РОВД г. Могилева, было проведено открытое судебное заседание с участием государственного обвинителя Ивутиной Марии Владимировны и судьи суда Октябрьского Кичигина Дениса Александровича. При рассмотрении уголовного дела предусмотренного ч.1 ст. 174 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты алиментов) 37-летний могилевчанин был привлечен к уголовной ответственности и заключен под стражу в здании РОВД сроком на 1 год и 1 месяц лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.