Ставка на тех, кто помоложе

В трудовых коллективах Сельское хозяйство

Из 15 операторов машинного доения молочнотоварной фермы «Дербин» большинство составляют женщины в среднем возрасте 30 лет, которые показывают хорошие результаты в работе.

Открытое акционерное общество «Дербин» в последние годы практически постоянно выступает флагманом среди хозяйств района по производству молока. По данному показателю дербинцы иногда уступают соседям из ОАО «Некрашинский», как, например, в эти дни, но ниже второго места на протяжении ряда лет никогда не опускались. Залог успеха закономерен: достаточная кормовая база, позволяющая обеспечить общественное поголовье скота фуражом на год-полтора, поставленная на должный уровень племенная работа, ну и, конечно, большая ответственность и высокий профессионализм работников центральной и единственной молочнотоварной фермы сельхозпредприятия, его главного производственного объекта.

Как там сейчас обстоят дела? По свидетельству бригадира фермы Алевтины Белько, текущий зимне-стойловый период, несмотря на недавние внезапные морозы, проходит в обычном режиме, без сбоев оборудования, системы водоснабжения, что положительно отразилось и на надоях в целом. На конец января на данной МТФ доили по 14 килограммов молока от коровы с прибавкой 100 граммов к соответствующему уровню прошлого года, реализационный удой (то есть то молоко, которое подлежит сдаче на завод СОМ) составлял 12,8 килограмма в среднем от буренки. В валовом исчислении показатели дербинской фермы выглядят следующим образом: за сутки здесь получают 11500 килограммов молока, 10400 кг  которого ежедневно поступает на продажу. Причем, 70-80% молочного сырья реализуется сортом«экстра» и высшим. Бывает и первосортное, но это редкие случаи. Обычно складывается мнение, что более качественное молоко производят на усовершенствованных объектах – тех же доильно-молочных блоках, который на протяжении уже 5 лет функционирует и на МТФ «Дербин», а в обычных сараях,оснащенных просто молокопроводом, сортность сырья будет ниже. Но это не так.Достаточно заглянуть в старые помещения и убедиться в обратном: там везде прибрано, нет специфического запаха, какой обычно бывает от скопления скота в закрытых местах, коровы стоят чистые и ухоженные, из кормов есть все, что надо– силос, сено, комбикорм, концентраты. Понятно, что и надои, и качество молока при таком уходе будут на уровне.

По поводу кормов.На начало зимовки общественное стадо крупного рогатого скота ОАО «Дербин», а это  3030 голов (1910 голов – на МТФ«Дербин» и 1120 – на животноводческой ферме «Рог»), было обеспечено травяным фуражом из расчета 28 центнеров кормовых единиц на условную голову – самый высокий показатель по району. На сегодняшний день он, конечно же, ниже. Кроме всего прочего, силос в настоящее время приходится возить из-за пределов хозяйства– из арендованных дербинцами земель других сельхозпредприятий, где заложены емкости с сочным кормом. В частности, из угодий ОАО «Моисеевка» (километров за 20 только в одну сторону) силос доставлял ветеран труда, механизатор Владимир Баграенок. Как говорится, далеко, но надо.

Из остальных показателей дербинской фермы еще можно отметить возросшее за прошедший год на 47 голов дойное стадо, составляющее сейчас 814 коров, из которых порядка 100 находятся в запуске. Всего же за 29 дней января общественное стадо пополнилось на 74 теленка, растелы идут ежедневно, значит, есть и молоко.

Безусловно,конечные показатели по молочному производству зависят от людей, их усердия, старания, любви к своему непростому делу. И в том, что ОАО «Дербин» в данном направлении на высоте, заслуга каждого из 38 работников центральной фермы. Как отметила ее бригадир Алевтина Белько, ставка в настоящее время делается на молодежь – пожилые работники ушли на заслуженный отдых, оставляя вахту тем, кто помоложе. Так, из 15 доярок большинство составляют женщины средним возрастом 30 лет. Среди них тон в работе задают операторы машинного доения на доильно-молочном блоке Татьяна Абарышева и Хиджеран Полуян (последняя трудится здесь меньше года), на сараях с молокопроводом – Марина Певнева, в группе которой 57 коров, и пришедшая на ферму прошлым летом октябричанка Марина Хомченко: у  нее группа из 49 коров, в том числе 8 нетелей на раздое. Из операторов на доращивании пример показывает также представитель молодого поколения Наталья Савчук, досматривающая за 30 телятами возрастом от рождения до месяца.

— Девчата стараются от души, ничего плохого про них не скажешь, кратко характеризует своих работниц Алевтина Николаевна Белько. – На них, даже на тех, кто пришел недавно, но уже освоился со своей непростой профессией, и держится наша ферма.Значит, традиции, заложенные прежними животноводами-ветеранами, будут продолжены.

Юрий Касперович.

Фото автора.     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.