Ртути не место в квартире

По следам обращений

— Что делать, если разбился градусник?

Татьяна, г.п. Октябрьский.

         По информации РОЧС, если разбился градусник в квартире, сразу необходимо вывести всех людей, присутствовавших в момент инцидента, в другую комнату. Затем открыть окна для проветривания, при этом помнить, что сквозняк можно организовать лишь после завершения уборки. Если ртуть раскатилась по столу или полу, не нужно пытаться вытирать ее тряпкой: это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

         Для сбора ртути необходимо приготовить наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

         При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втянуть в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые маленькие капельки«наклеить» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместить в банку с водой и плотно закрыть ее. Ни в коем случае не использовать пылесос. В конце провести влажную уборку комнаты. Для обработки пола использовать раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и 0,5 кг кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки обязательно проветрить помещение.

         Чтобы узнать, что делать с собранной ртутью, необходимо позвонить в диспетчерскую службу по телефону МЧС 112.

Оксана Борсук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.