ПОЛЬЗА ДЛЯ ИГР – ПОЛЬЗА ДЛЯ СТОЛИЦЫ: В МИНСКЕ ПОЯВЯТСЯ НЕСКОЛЬКО НОВЫХ СПОРТЗАЛОВ

Вторые Европейские игры - 2019

Несколько новых игровых и тренажерных залов разместятся в пристройке к главной арене специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, расположенной по соседству со студенческим городком в микрорайоне Малиновка (в Каролинском проезде). Предполагается, что до конца текущего года они будут использоваться для проведения занятий юных фигуристов и хоккеистов. Жители ближайших кварталов смогут здесь укреплять здоровье и активно отдыхать.

Объект, в котором разместятся спортзалы сейчас как раз строится, а вернее пристраивается к главной арене. Это временный павильон для организации питания официальных участников II Европейских игр 2019 года в Студенческой деревне. Слово «временный» в данном случае не должно вводить в заблуждение. Оно относится сугубо к объекту для организации питания. То, что сейчас возводится – это капитальное строение, предназначенное для занятий спортом. Согласно строительной документации срок его сдачи – апрель 2019 года. По мнению директора СДЮШОР Сергея Фурманова, задача сложная, но выполнимая. Строительство началось в запланированные сроки и ведется в режиме нон-споп.

Лед тронулся

Сейчас в состав спортобъекта входят одинаковые по размерам две ледовые арены: главная и тренировочная. В СДЮШОР проходят подготовку около 470 юных фигуристов в различных группах (от групп начальной подготовки до групп высшего спортивного мастерства). Занимаются в учреждении и юные хоккеисты трех возрастных категорий из специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность-Минск». После принятия решения о возведении пристройки к главной арене возник вопрос с перераспределением потоков занимающихся. Сергей Фурманов подчеркивает, что решался он не сиюминутно, а таким образом, чтобы учесть интересы детей, их родителей и тренеров. Хоккеисты продолжили учебно-тренировочный процесс в «Чижовка-Арене» и в крытом катке «Юности» в столичном парке им. Горького. С фигуристами оказалось сложнее, ведь им обязательно нужно помещение для проведения занятий по хореографии. Варианты, куда временно перевести часть занимающихся обсуждались гласно, с учетом мнения родителей юных спортсменов. Пока решение не было принято, дети спокойно продолжали тренироваться. В итоге устраивающий всех вариант был найден: площадка в многофункциональном физкультурно-спортивном комплексе квартала «Олимпик Парк» в микрорайоне Лебяжий. Таким образом, занятия там проходят уже с 16 января и продолжатся до конца учебного года – 31 мая.

– Мы говорим о том, что в полном объеме выполняем тренировочную нагрузку, которой никто не обделен. Учебно-тренировочный процесс скомпоновали с учетом интересов юных спортсменов, родителей и тренеров. Решен вопрос как с ледовой подготовкой, так и с хореографией. Для этого предоставлены помещения, а также раздевалки. Вопрос снят, и это лучший вариант в этой ситуации, – констатирует Сергей Фурманов.

Разумеется, переезд затронул не все группы занимающихся фигуристов – ряд из них остались на малой арене своей спортшколы. Ну а на главной лед тронулся в прямом смысле: его растопили. Саму площадку передали для проведения работ ОАО «Стройтрест № 4».

Общепит для участников II Европейских игр

Если не вдаваться глубоко в подробности работ, все выглядит таким образом: главная арена станет площадкой для установки кухонного оборудования, к которому подведут коммуникации, а также приготовления пищи для спортсменов. В пристраиваемом павильоне разместится обеденный зал ориентировочно на 2 тыс. мест, а рядом с ним – рефрижераторы для хранения сырой продукции. Во избежание повреждения холодильного оборудования арены на ней сконструируют помост. В целом, на арене планируется провести минимум демонтажных работ. Пристройку и существующее здание планируется соединить тоннелем, по которому будет доставляться пища.

Как известно, оператором питания спортсменов и официальных представителей участвующих НОК было выбрано КУП «Бизнес-центр «Столица», в зону ответственности которого входит организация питания в основной столовой на 2 тыс. посадочных мест, лаундж зон в местах проживания спортсменов. Кроме того, оператор организует работу восстановительных станций для спортсменов на спортивных объектах посредством доставки упакованной продукции. Столовую с меню национальной кухни на 130 посадочных мест в Деревне спортсменов представит РУП «ЛИДО». 

После Европейских игр пристроенный павильон перейдет на баланс СДЮШОР по фигурному катанию на коньках.

Из объекта питания – в объект наследия

Сергей Фурманов рассказывает, что еще на этапе согласования проекта нового объекта администрации СДЮШОР было поручено предложить варианты его рационального использования для организации учебно-тренировочного процесса юных фигуристов и хоккеистов, а также для проведения спортивно-массовых мероприятий.

– С нашей стороны мы передали предложения в УП «Минскпроект», согласно которым в пристраиваемом помещении разместятся залы хореографии для фигуристов. Предлагается обустроить спортивный зал для общей физической подготовки с силовыми тренажерами, а также спортивный зал со специальными тренажерами (беговыми дорожками, велотренажерами) для разных групп занимающихся, – конкретизирует руководитель. – Кроме того, внесено предложение разместить в пристройке два универсальных спортивных зала, где можно будет проводить спортивно-массовые мероприятия по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу, различные спартакиады, студенческие и иные мероприятия. Будут в новостройке и раздевалки для тренеров. После того, когда Игры завершатся, строительная организация приведет главную ледовую арену в тот вид, в котором он был ей передан. Задача – к 1 сентября быть готовыми начать учебно-тренировочный процесс во всех группах в стенах нашей школы.

Кто бы не сетовал на временные неудобства, с которыми неизбежно сопряжено практически любое строительство, появление пристройки в столичной СДЮШОР по фигурному катанию на коньках важно не только для микрорайона, но и всего города. Это один из объектов наследия II Европейских игр, который впоследствии будет служить воспитанникам спортшколы, жителям и гостям Минска. Кроме качественной организации учебно-тренировочного процесса юных спортсменов, предложенный набор помещений в новостройке позволит оказывать разнообразные услуги населению, а их «начинка» поспособствует решению задачи по выходу учреждения на самоокупаемость. Развитие физкультуры и спорта в таких условиях – это, как говорится, уже совсем другая история.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.