Почему на вечер встречи выпускников точно стоит сходить?

Образование

 

У каждого своя дорога, у каждого своя судьба,
Но то, что в школе дорожили многим, – неоспоримо никогда.

Александр Бежков.

По традиции каждый год в первую субботу февраля во всех школах проходят вечера встречи выпускников. Активная подготовка к ним начинается за несколько недель и даже месяцев до предстоящего события – активизируются социальные сети, организуются поиски друзей-одноклассников.

Сегодня бывшие когда-то юными и непосредственными мальчиками и девочками уже давно повзрослевшие люди снова окунуться в свое детство, вспомнят незабываемые школьные годы… Кажется, сама молодость где-то в глубине души замирает от предвкушения встречи с прошлым. А тот заряд веселья, оптимизма и энергии, который дарят подобные встречи, безусловно, надолго остается в памяти.

Многие посещают подобные мероприятия постоянно, некоторые, наоборот, их игнорируют. О том, нужны ли такие встречи, мы узнали у разных людей, которые в свое время окончили школы Октябрьского района.

Александр Бежков, выпускник Октябрьской районной гимназии:

— Такие вечера – это хороший повод встретиться со своими одноклассниками, поговорить с ними «вживую», а не через мессенджеры, в которых все общение сводится к паре дежурных фраз. И ты, вроде, такой, как все, задачу выполнил: спросил, как дела, и до свидания. Я, когда жил в Беларуси, на протяжении десяти лет каждый год посещал такие встречи, иногда даже был один. Сейчас, когда живу в Северо-Курильске, на краю земли, у меня не получается приехать, но я всегда мысленно со своими одноклассниками. Тех, кто игнорирует подобные мероприятия, я, наверное, немного понимаю, ведь, чем больше проходит лет, тем меньше знакомого остается в школе, тем меньше учителей, которые нас учили, как бы это грустно ни звучало.

Школа для меня – это многое во всех смыслах. Это школа жизни, пускай той, подростковой, но тоже не всегда сказочной и веселой, в которой раскрывались все стороны жизни человека. Первые свидания. Я всегда вспоминаю школьные годы с теплотой и очень благодарен тем людям, которые со мной учились, вспоминаю учителей. Кому же еще рассказать, как не одноклассникам, о том, что было в те далекие школьные годы! Другим оно просто не надо, а мы вместе посмеемся, вспомним, посидим и разойдемся… до следующего вечера встречи.
         Александр Цагельник, выпускник Краснослободской средней школы:

— Я окончил школу 10 лет назад. В этом году у нас юбилейный выпуск. Будем встречаться с одноклассниками по случаю этой даты. Жизнь разбросала всех по разным местам, и со многими просто нет возможности общаться. Да, есть социальные сети, но на них тоже не всегда находится время: работа, семья, дети… Эти встречи один раз в 5 лет, как принято у нас в школе, да и во многих других, дают возможность пообщаться с теми, с кем ты одиннадцать лет встречался каждый день, вспомнить школьные годы. С кем-то из своих одноклассников я общаюсь довольно часто, с другими, наоборот,— очень редко. Школа дала всем своим выпускникам дорогу в жизнь, для каждого из нас она разная, но все равно для многих остается тем местом, куда мы будем возвращаться и через 30, и через 50 лет. Поэтому считаю, что такие встречи, конечно же, нужны.

Екатерина Шейко, выпускница Октябрьской районной гимназии:

— Встреча выпускников – это особое событие каждый год. Так приятно встретиться со школьными друзьями и окунуться еще раз в те годы! Я всегда рада таким мероприятиям, думаю, что у каждого есть нечто «свое», что с улыбкой можно вспомнить со времен школы. В прошлом году нашему выпуску было 10 лет, с удовольствием собрались все три класса. Мы всегда держались вместе, до сих пор дружим и поддерживаем связь. Наша школьная дружба не раз помогала в жизненных ситуациях. Кроме того, встреча в школе – это возможность поблагодарить учителей, от которых мы узнали много нового и интересного. Именно они научили нас ценить друзей и быть сильными в любой ситуации. Пользуясь случаем, хочу пожелать им здоровья, оптимизма и вдохновения каждый день.

Школа для меня – это первый шаг в умении достигать цели, мои друзья и первый опыт лидерства.

Людмила Ходько, выпускница средней школы №1 г.п. Октябрьский имени А. Р. Соловья:

— В 2017 году мы отмечали 15-летие окончания школы. Решили собраться всем выпуском. Пришло более тридцати человек. Все, конечно, приехать не смогли в силу разных причин. Но те, кто был, молодцы, было очень приятно увидеть своих одноклассников, вспомнить школьные годы.

Вначале все пришли в школу на торжественную часть, посидели в классе, пересмотрели все школьные фотографии в мультимедийном формате,а потом вечер продолжился в неформальной обстановке. Для наших одноклассников общими усилиями была подготовлена развлекательная часть, каждый получил напоминание о своем детстве в виде броши со своим детским фото. Был приглашен фотограф. Мы благодарны нашим первым учителям и классным руководителям, которые согласились прийти. С ними нам встретиться было особенно приятно. Вечер прошел очень быстро и весело. Никто, думаю, не пожалел о том, что приехал. Договорились и о следующей встрече через пять лет.

Я считаю, что такие мероприятия, безусловно, нужны и важны, поскольку они дают возможность поддержать общение с теми людьми, с которыми был бок о бок на протяжении одиннадцати лет, с кем не виделся очень давно, поддерживать и дальше отношения со своими одноклассниками.

Елена Левкович, выпускница Октябрьской районной гимназии:

— Конечно, многое зависит от степени организации данного мероприятия. Сейчас проще, есть социальные сети, где общается большая часть людей, и в этом отношении легче собрать бывших одноклассников. Раньше этого не было, звонили, приглашали. Организация подобных встреч для того, кто этим занимается, — это нелегкая ноша, но, когда приезжает много человек, когда все, что запланировал, получается, это не может не радовать. И, безусловно, сам момент встречи, приятный и волнующий одновременно. Классно увидеть давно уже повзрослевших одноклассников, услышать о том, что произошло за это время в их жизни, рассказать о себе, встретиться с учителями, которые ждут нас, причем не только в этот день.

С другой стороны, я посещала такие вечера еще не только как бывшая ученица, но и как учитель. И порой было обидно, когда из целого класса моих учеников, которые за долгие годы стали родными, никто не приходил.

Очень приятно встречаться и со своими одногруппниками, с которыми я училась в университете.

Встреча выпускников – это шаг назад навстречу. Сейчас, к сожалению, молодежь реже, чем мы, посещает такие вечера. У ребят и девушек другие приоритеты, и они немного по-иному это все видят. Для людей же старшего поколения посещение школы, встреча с одноклассниками и учителями – эта своеобразная традиция, это приятные воспоминания, встреча с детством…

Мне, как бывшей выпускнице, тоже всегда приятно бывать в родной школе. Сейчас здесь учится мой сын, и благодаря этому я опять вспомнила те далекие времена, когда мы были детьми, беззаботными, шаловливыми, непосредственными… А моя школа, от которой я на некоторое время отдалилась, снова стала ближе и роднее.

Ксения Каштанова. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.