Перевозим баллоны правильно…

Общественность

Необходимость провозить время от времени в личном автомобиле газовые баллоны достаточно часто возникает у водителей. Они перевозят их на дачу, на место строительного объекта. В подобной ситуации у соблюдающего закон водителя автоматически возникает вопрос, как проводится перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом, разрешено ли делать это на обычных легковых автомобилях. Ответы на подобные вопросы нужно обязательно знать, чтобы не просто избежать штрафа, но, что более важно, не создать на дороге опасную ситуацию для себя и для рядом перемещающихся водителей.

    Баллоны представляют собой особые емкости, куда специальным образом закачивается газ. Данный процесс осуществляется под достаточно высоким давлением, потому транспортировка напрямую связана с повышенным уровнем опасности. Довольно часто водителей, которые перевозят баллоны, останавливают сотрудники ГАИ и выписывают штраф,если увидят, что баллоны провозятся и при этом не соблюдаются определенные правила перевозки. Чтобы избежать этого, баллоны требуется провозить строго в соответствии с определенными требованиями.

Запрещается совместная транспортировка наполненных и порожних кислородных и ацетиленовых баллонов на всех видах транспорта, за исключением совместного перемещения двух баллонов на ручной специальной тележке к рабочему месту. Нельзя перевозить наполненные баллоны с какими-либо твердыми предметами,а также перевозить вместе с кислородными баллонами горючие вещества. Не рекомендуется перевозка ацетиленовых баллонов и баллонов с другими горючими газами на автомобилях. Категорически запрещено перевозить газовый баллон в автомобильном салоне. Нельзя устанавливать более трех баллонов в один вертикальный ряд.

              Как перевозить газовый баллон в легковом автомобиле? Газобаллоны разрешено перевозить исключительно в исправном состоянии используемых емкостей, арматуры и заглушек.На газовом оборудовании обязательно должны быть обозначены специальные надписи со знаками опасности и с названием перевозимого газа. Баллоны требуется прочно закреплять в багажнике авто, используя специальные устройства и приспособления,защищая их от ударов и возможных сдвигов. После каждой заправки баллон требуется проверять на герметичность. Баллоны можно перевозить исключительно в горизонтальном положении, вентили должны быть обращены в одну сторону. Часто используются специальные бруски из дерева с гнездами, кольца из резины, а также разнообразные веревочные крепления. Транспортировка обязательно должна осуществляться с учетом общего качества дорожного покрытия, а также грузоподъемных характеристик автомобильного транспорта. Очень осторожно нужно перевозить баллоны в летнее время, так как изделия требуется защищать от влияния высоких температур. Если перевозится пропан в баллонах, это требует особых правил, направленных на обеспечение безопасности. Автомобиль с газом нельзя оставлять без присмотра. Запрещено курить рядом с автомобилем или останавливать авто возле открытого огня. В процессе движения требуется следить за тем, чтобы не было высокой скорости и резких торможений. Не менее осторожно должна производиться выгрузка и погрузка баллонов, делать это нужно очень осторожно, избегая резких движений и ударов. Данные правила стоит обязательно принимать во внимание, изучая вопрос, можно ли возить в машине газовый баллон.Данный процесс не будет запрещен, если все перечисленные выше правила по перевозке будут соблюдены. Сотрудники ГАИ не имеют права привлекать к ответственности водителей, которые перевозят газ в баллонах в том объеме, что считается безопасным.

Несмотря на это, штраф за перевозку газовых баллонов на легковом автомобиле может быть назначен, если водитель перевозит баллоны в своем автомобиле без тщательного соблюдения установленных правил безопасности. Когда  баллоны  должным образом не закреплены, каждый из них не оснащен специальными предохранительными колпаками, нет специальных надписей.

 Водители, которые перевозят газовые баллоны в виду особой профессиональной деятельности, перед осуществлением данных процессов обязаны не просто соблюдать установленные правила, но прослушать специальный курс и после этого сдать специальный экзамен. По его итогам на руки выдается ДОПОГ – свидетельство на пять лет – и считается действительным на территории всех стран, которые ранее подписали соглашение. Частные водители и профессионалы должны сделать все, чтобы перевозка газовых баллонов не привела к опасной ситуации. Все емкости должныбыть аттестованы и исправны. Без соблюдения данного условия запрещено будет не только транспортировать баллоны, но и эксплуатировать их.

В таблице представлены сравнительные показатели максимального количества баллонов разных газов, при котором не применяются нормы по транспортировке опасных грузов:

Название газа Тара Количество, разрешенное к перевозке
Аргон баллон объемом 40 литров 24 штуки
Гелий баллон объемом 40 литров 24 штуки
Углекислота баллон массой 24 килограмма и объемом 40 литров 41 штука
Углекислота баллон массой 19 килограммов и объемом 40 литров 52 штуки
Азот баллон объемом 40 литров до 24 штук включительно
Кислород баллон объемом 40 литров 24 штуки
Ацетилен Баллон массой 5 килограммов и объемом 40 литров 18 штук
Пропан Баллон массой 21 килограмм и объемом 50 литров 15 штук

Дмитрий КУНГЕР, старший государственный инспектор             

Мозырского отдела  Госпромнадзора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.