Новые достижения Марины Середич

Год малой родины Знай наших!

Наша рудобельская земля богата талантливыми людьми. Среди них уроженка д. Старая Дуброва Марина Середич (на снимке), о которой уже шел разговор на страницах районной газеты два года назад.

Что же изменилось в жизни Марины за это время? Добилась ли она всех тех целей, которые ставила перед собой тогда. И какие у нее новые планы на ближайшее будущее?

Как говорит сама Марина Олеговна, 2017-2018 годы были полностью посвящены научной деятельности, причем прошли они для девушки очень плодотворно и насыщенно. Так, в сентябре 2017-го Марина защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Обоснование мероприятий по защите посадочного материала сосны обыкновенной и ели европейской от фомоза в лесных питомниках Беларуси» на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В 2018-м включена в банк данных одаренной молодежи Республики Беларусь. В этом же году получала президентскую стипендию как молодой талантливый ученый в возрасте до 28 года.

Начало 2019 года для Марины Середич оказалось тоже очень удачным и урожайным. И хотя прошел только месяц, копилка достижений Марины пополнилась уже двумя наградами различного уровня. Это Благодарность Министерства образования Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие науки и инновационной деятельности и Грамота за значительный вклад в разработку новых научных направлений и высокие показатели в развитии науки. Они были вручены накануне Дня белорусской науки, который отмечался в нашей стране 27 января.

В настоящее время Марина Олеговна Середич работает ассистентом кафедры лесозащиты и древесноведения Белорусского государственного  технологического университета, преподает для студентов очного и заочного отделений, очень активно привлекает и их к научной работе, ведет лабораторные и практические занятия. Также Марина продолжает заниматься изучением вопросов,связанных с такой почти повсеместно возникшей проблемой, как усыхание сосновых лесов.

— Как известно, сейчас основой лесозащитных мер в комплексных очагах усыхания этого дерева является проведение санитарных рубок, которые не всегда являются эффективными. В связи с этим особую актуальность приобретает поиск новых методов и средств защиты, в частности, выявление естественных «врагов» вершинного и других видов короедов и применение их в насаждениях для сдерживания роста и снижения численности вредителей, чем я и занимаюсь, а именно, выделяю и подбираю энтомопатогенные грибы, -рассказывает Марина Олеговна.

Марина – целеустремленный человек, ей в столь молодом возрасте уже многое удалось реализовать, но еще многое впереди.

— Конечно, полностью все осуществить никогда не получается, но я стараюсь. Впереди у меня новые гранты и зарубежные контракты. В самом далеком будущем написание докторской диссертации. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — делится своими планами Марина.

 В Октябрьском Марина бывает очень редко, но всегда вспоминает родные края, где она выросла, с теплотой и нежностью.

-Мне очень нравится наш район. Здесь красивые парки, леса. Здесь проводится чудесный фестиваль музыки, песен, танцев и национальных традиций «Берагіня». Здесь живет и работает много молодежи. В городе, конечно, больше возможностей для реализации возможностей, чем в таких небольших поселках. Но, тем не менее, и здесь люди добиваются того, чего хотят.Конечно, для этого нужно много составляющих, но, поверьте мне, результат того стоит.

Оксана Борсук. Фото из семейного архива Марины Середич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *