Лукашенко назвал Беларусь мощной шахматной державой

Президент Спорт

Шахматы, архивное фото

 

В октябре 2018 года на Всемирном конгрессе ФИДЕ наша страна получила право провести в августе 2022 года Всемирную шахматную Олимпиаду и конгресс ФИДЕ, женский Кубок мира в 2020 году и мужской через год.

МИНСК, 29 янв — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с главой Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадием Дворковичем, чтобы обсудить проведение Всемирной шахматной олимпиады в Минске.

Шахматы, архивное фото

По словам Лукашенко, он в отношении спорта человек «всеядный», потому что для него важно все, включая хоккей, фигурное катание и даже шахматы. При этом он напомнил, что встречался с бывшим руководителем шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым и обсуждал с ним развитие этого вида спорта в нашей стране.

«Тем более так случилось, что Беларусь – это, можно сказать, одна из мощных шахматных держав, и школа у нас всегда была приличная. Вижу, что и сейчас начали шевелиться, поэтому наша встреча кстати», – отметил белорусский лидер.

После этого президент поздравил Дворковича с избранием президентом Международной федерации шахмат. Данный пост тот занял в октябре прошлого года после принятия решения на генеральной ассамблее организации.

«Мы благосклонно к этому относимся. Грубо говоря, все-таки свой человек, да еще и руководитель федерации – это очень важно для нас», – признался президент Беларуси.

К тому же, по его мнению, сейчас есть предмет для обсуждения. Министр спорта в случае необходимости сделает все нужное, на что укажет глава федерации шахмат.

Памятный знак Брестской Библии

Вице-президентом на заседании ФИДЕ была избрана председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина. При этом в ходе голосования она получила абсолютное большинство голосов.

По словам Дворковича, ФИДЕ перестроит свою работу в целях не просто обеспечить развитие шахмат как спорта, но и продвигать его во всем мире.

«В Беларуси действительно шахматы постепенно начинают подниматься. Критически важная для этого вещь – развитие шахмат в школах. И этот проект, пожалуй, самый крупный, ему надо уделять самое большое внимание», – считает президент Международной шахматной ассоциации.

При этом, по его мнению, уже следующим этапом должно стать создание шахматной академии, на базе которой дети, обладающие талантами, будут совершенствовать свое мастерство.

«Дальше – подготовка профессионалов. Такая лестница должна быть выстроена в каждой стране, и мы будем в этом помогать», – цитирует Дворковича БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.