Лесной отель с видом на реку

В трудовых коллективах Важное Год малой родины

 Десять лет  назад работники ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» превратили небольшой участок обычного леса в элитную курортную зону. Недалеко от деревни Бубновка по программе лесоохотничьего хозяйства хозспособом бригада строителей лесхоза  практически за год возвела охотничье-туристический комплекс. Многие октябричане, да и не только, знают его, как «Охотничий домик». Причем, выбрали для зоны отдыха живописное место. Виды здесь, и правда,умиротворяющие. Со склона берега открывается панорама из вилистой реки Птичь. На Октябрьщине этот комплекс считается брендом местного лесохозяйственного учреждения. Ведь условия здесь, действительно, что надо: свежий воздух, натуральные красоты, прозрачная речная вода и чистый лес. Для горожан это, вообще, настоящая экзотика. Поэтому работники местного лесхоза постарались создать в этом райском уголке и достойные условия для любителей природы, чтобы отдыхающие совмещали и туризм, и отдых, и увлечение охотой или рыбалкой.

Для  комфортного отдыха  есть все — двухэтажный гостевой дом из оцилиндрованного бревна с благоустроенными отдельными спальными комнатами на компанию из шести человек, банкетным залом, кухней, душевой комнатой, бильярдом. Единственное — удаленность  местного лесного «курорта» от крупных промышленных центров, не позволят пользоваться услугами охотничье-туристического комплекса так массово,как например, знаменитого туристического комплекса «Красный Бор» в Витебской области или других подобных ему мест отдыха. Но,тем не менее, у желающих отдохнуть в полной тишине, в этом плане проблем нет.

Не у всех есть разгрузка в удовольствие в шаговой доступности.  Октябричанам в этом плане повезло. В любое время года можно и отдохнуть, и поохотиться. Неудивительно,что в летнее время бронировать места нужно чуть ли не за полгода. Кстати, когда комплекс только открылся, лесоохотничье хозяйство лесхоза уже хорошее зарекомендовало себя, в том числе, и за пределами района, рассказал заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Александр Бандаренко.

— В первую очередь «Охотничий домик» ассоциировался с объектом охотничьего туризма, — продолжил беседу Александр Матвеевич.— С того времени лесхоз начал серьезно заниматься, как подготовкой специалистов, так и создавать соответствующую инфраструктуру. С вводом в строй комплекса у нас появились условия для приема не только местных, но и зарубежных гостей.

За  десятилетие «Охотничий домик» прирос новыми зданиями. Помимо  центрального гостевого дома на территории комплекса появились вольеры для охотничьих собак,гараж, стоянка для автотранспорта, место для разделки добытой дичи, детская игровая, танцевальная и спортивная площадки. При желании можно поиграть в волейбол или заняться стендовой стрельбой.  Также к услугам отдыхающих предложена большая баня с парилкой, большая крытая беседка с камином и мангалом. Недалеко оборудован берег для купания и место для костра. Попав сюда в первый раз, люди выражают восхищение уникальностью и тишиной природы, а также гостеприимностью. Многие возвращаются  отдохнуть снова и снова. Привозят семьи,знакомых, друзей.

Прогуливаясь по комплексу, то и дело сама обращала внимание на необычные малые архитектурные формы. Горный орел на большом камне, снежная баба, разные насаждения, туи, ведущие ко всем постройкам… Все это сразу настраивает на отпускное настроение, хотя на улице снег и холод.

 После того как комплекс заработал в полную силу, его хозяева ощутили, что интересы отдыхающих постепенно стали смещаться в сторону активного отдыха. Это и понятно, ведь охота специфическое направление, не всем интересное. К тому же, сезонное. Поэтому услугами охотничье-туристического комплекса стали пользоваться для проведения, как малых торжеств, так и больших семейных праздников, свадеб, юбилеев, встреч выпускников, банкетов, корпоративов. В скрытый от посторонних глаз в лесу«Охотничий домик» стали приезжать не только охотники и рыболовы, но и семьи с детьми, чтобы просто побыть в тишине, прогуляться по лесу. Русская баня, уха,шашлыки — обязательные здесь атрибуты. Зимой гости ездят на лыжах в лесу, а желающие могут взять напрокат снегоход. Летом – можно  покупаться в реке, позагорать на берегу, поплавать на лодке, катамаране или же приятно провести время на свежем воздухе, пройдя по экологической тропе. Она расположена в прилегающем лесном массиве. Для любителей активного отдыха есть возможность совершить экстремальную прогулку на квадроцикле.

Хотя для лесхоза организация отдыха на природе далеко не основной вид деятельности. Чтобы понять это, достаточно сравнить цифры. В прошлом году доходы от охотничьего комплекса составил более 11 тысяч рублей.При этом выручка лесхоза в целом составляет около 830 тысяч рублей в месяц.

–  И, тем не менее, принимая во внимание  популярность всего того, что связано с чистой экологией, полезным отдыхом,активным туризмом, здоровым питанием, можно смело говорить, что наш комплекс работает в правильном направлении, — подводит черту Александр Бандаренко. – Интерес к этому проявляют не только белорусы, но и туристы из европейских стран. Комплекс может принять от 6 до 50 отдыхающих. В среднем проживание на человека стоит от 18 до 28 рублей за сутки. Снять целиком охотничий комплекс стоит от 95 до 145 рублей. Мы рады, что отдыхающие не только из Беларуси, но и России, Польши,Украины, предпочитают именно охотничье-туристический комплекс в глубинке Полесья, где  посетителям мы  предоставляем разнообразный спектр услуг.

В планах лесхоза сделать отдых еще комфортнее и интереснее. Охотничье-туристическое направление в Октябрьском лесхозе намерены развивать и дальше – потенциал для этого имеется.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.