ЛЕНИН И БЕЛОРУССИЯ

Столетний юбилей Беларуси

Память человечества бережно и любовно хранит имена борцов за народное счастье. Имя Владимира Ильича Ленина, основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя всех угне­тенных, незабываемо и дорого трудящимся нашей ре­спублики. По указаниям В.И. Ленина и под его руковод­ством проводилась вся практическая работа, связанная с образованием БССР и Компартии Белоруссии, как и всех советских социалистических национальных республик и компартий.

Рабочие и крестьяне Белорус­сии вместе со всеми трудящимися молодой Советской республики под руководством большевиков с революционным энтузиазмом начали проводить в жизнь первые декреты Советской власти…

Под руководством В.И. Ленина и ЦК партии проходи­ло образование областного советского центра в Белоруссии. Был создан Облисполкомзап. 26 ноября 1917 года был создан Совет Народных Комиссаров Западной области и фронта во главе с К.И. Ландером. Развернулось социалистическое строительство.

Советское правительство с ноября 1917 по январь 1918 года одиннадцать раз обращалось к воюющим странам с предложе­нием о заключении всеобщего мира на демократических условиях. Однако империали­стические круги предпринимали все возможное, чтобы помешать этому.

Белоруссия одной из первых приняла на себя удар герман­ской армии. Советская власть принимала действенные меры к защите своей территории.На обращение председателя Дриссенского Совета Л. Б. Урбана к В.И. Ленину с телеграфным запросом, «как поступать в случае приближения немцев к городу»,Владимир Ильич незамедлительно ответил: «Оказывайте сопротивление, где это возможно. Вывозите все ценное и продукты. Остальное все уничтожайте. Не оставляйте врагу ничего. Разбирайте пути — две версты на каждые десять. Взрывайте мосты». Разъяснив, что война кайзеровской Германии против Страны Советов выгодна только буржуазии, Владимир Ильич писал: «Буржуазия хочет войны, ибо хочет свержения Советской власти и соглашения с немецкой буржуазией.Триумф буржуев в Двинске и Режице, в Вендене и в Гапсале, в Минске и Дриссе,при вступлении немцев, яснее ясного подтверждает это».

21 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров обратил­ся с воззванием «Социалисти­ческое отечество в опасности». В ответ на обращение СНК повсюду росло сопротивление, увеличился приток доброволь­цев в Красную Армию. В отчете Облисполкомзапа В. И. Ленину говорилось: «Свыше 40 агитаторов разосланы по всем уездам, дабы на местах уяснить необходимость организации добровольческой армии во имя защиты социалистического отечества, формирование идет быстрым темпом и дало уже около 10 тысяч чел.»

Рабочие и трудящиеся крестьяне Белоруссии вступали в красногвардейские и партизан­ские отряды, оказывали боевым формированиям защитников Советской власти всяческую помощь. «В Витебске началась массовая запись социалисти­ческих добровольцев, — писала газета «Правда» 3 марта 1918года. — На днях будет стоять под ружье не менее 50 000 добровольцев, не считая солдат, желающих сражаться».

14 марта 1918 года комиссар Западного фронта сообщал СНК,что продвижению противника в Гомельском направлении решительное сопротивле­ние оказывают крестьяне окружающих уездов.Они охотно и сознательно вступают в партизанские отряды, причем наплыв добровольцев настолько велик, что не хватает оружия и снаряжения. Крестьяне снабжают отряды хлебом и продовольствием». Это было ярким проявлением роста высокого авторитета Советской власти среди трудящихся, их доверия партии большевиков, В.И. Ленину.

В тяжелый период немецкой оккупации В.И. Ленин по-отечески относился к нуждам белорусского народа,заботился о его будущем. Из различных документов мы узнаем о ленинской заботе о Белорус­сии. Так, он посылает Наркому продовольствия Украины телеграмму, в которой предла­гает срочно доставить хлеб в Минск для рабочих и красноар­мейцев, запрашивает условия потери Пинска, лично контро­лирует снабжение белорусских партизан обмундированием и деньгами — словом, решает массу неотложнейших вопросов,касающихся Белоруссии.

Опираясь на советы и указания В.И. Ленина, трудящие­ся Белоруссии под руководством большевиков успешно восста­навливали Советскую власть и переходили к социалистическо­му строительству.

С первых же своих шагов Советская власть объявила об уничтожении националь­ного гнета и установлении политического равноправия между народами, населяющими Россию. Теоретической базой и конкретным планом разрешения национального вопроса была ленинская теория и программа партии по национальному вопросу. По предложению В.И. Ленина при Народном Комисса­риате по делам национально­стей создавались национальные отделы и комиссариаты. 31 января 1918года В. И. Ленин подписал постановление Совета Народных Комиссаров об организации Белорусского национального комиссариата:«При Народном Комиссариате по делам национальностей организуется Комиссариат по делам белорусов. Комиссаром по делам белорусов назначается тов. Александр Григорьевич Червяков, товарищем его — Владислав Викентьевич Скорынко».

Во время встречи предста­вителей белорусской делегации на III Всероссийском съезде Советов Владимир Ильич говорил, что настанет день,когда будет создана Белорусская Советская Социалистическая Республика. Свое свободное государство белорусский народ построит при непосредственной помощи ив союзе с русским народом. «Во всяком случае, — сказал Владимир Ильич, — мы,большевики, стремимся к тому и сделаем все возможное, чтобы эту нашу заветную мечту осуществить».

Известно, что I Всебелорусский съезд и избранный им Исполком Совета деклариро­вали Белорусскую Народную Республику. Но белорусский народ в разрешении вопроса о национально-государственном строе Белоруссии не участво­вал.Потому, надо думать, БНР воспринималась народом как формирование, создан­ное группой интеллигенции

неконституционным путем.

После изгнания германских войск в центре внимания В. И.Ленина и Советского правитель­ства, партийных и советских органов встал вопрос о практи­ческом решении задачи образо­вания БССР. Так, 14 декабря 1918 года В. И.Ленин подписывает удостоверение замнаркома по делам национальностей С.С.Пестковскому о командировании его в освобождаемые от герман­ской оккупации местности Литвы и Белоруссии с особо важными поручениями. При встречах с руководящими партийными и советскими работниками Белоруссии Владимир Ильич давал ценные советы по всем вопросам строительства новой жизни.

Выражая волю коммунистов Белоруссии и белорусского народа,ЦК РКП(б) в конце декабря 1918 года принял решение об образовании Белорусской Советской Социалистической Республики. В обсуждении этого вопроса личное участие принимал В. И. Ленин. Об этом свидетельствует письмо, направленное И. В. Сталиным по поручению ЦК партии А. Ф. Мясникову в связи с отъездом из Москвы в Смоленск представителей белорусских секций при ЦКРКП(б) Д. Ф. Жилуновича и других. В нем, в частности, говорилось: «Сегодня выезжают в Смоленск белорусы.  Везут с собой Манифест. Просьба ЦК партии и Ленина принять их как младших братьев, может быть еще не опытных, но готовых отдать свою жизнь партийной, советской работе».

Руководствуясь решением Центрального Комитета, VI Северо-Западная конферен­ция РКП(б), состоявшаяся в Смоленске 30-31 декабря 1918 года, постановила признать необходимым провозглашение БССР. В документе,принятом по этому вопросу, было записа­но: «Против воинствующего империализма скопляются быстро возрастающие силы Советской России для того, чтобы отстоять свободу трудящихся слоев,поднимающихся народов, дабы противостоять натиску тесным кольцом окружающих нас наемных банд и темных полчищ империализма, чтобы еще более укрепить завоевание российского пролетариата и способствовать отражению им наступления и свободных прав наций с целью установ­ления фактически буржуазного самоопределения народов,тем самым, беспросветного разгула капитала, — VI областная конференция большевиков считает необходимым объявить самостоятельную социалистиче­скую республику Белоруссии…». Это предложение делегатами конференции было встречено с воодушевлением и принято абсолютным большинством голосов.

Учитывая, что на конферен­ции были представлены все коммунистические организации Белоруссии, было решено считать ее первым съездом Компартии Белоруссии. Сообщая о принятых решениях СНК и В.И. Ленину, президиумI съезда КП(б) Б отмечал: «Съезд коммунистов Белорусской республики привет­ствует СНК, с которым Белорус­сия связана годом диктатуры пролетариата и единством классовых интересов пролета­риата. Первый съезд Коммуни­стической партии Белоруссии просит СНК подтвердить данные его решений, о чем объявить трудящимся всего мира».

1 января 1919 года избранное Временное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии обнародовало Манифест, который объявлял о провоз­глашении БССР. День появления Манифеста стал днем рождения нашей республики. 5 января этого же года правительство БССР переехало в Минск. С этого времени Минск стал столицей Советской Белоруссии.

Подготовил Федор БОНДАРЕНКО, секретарь Октябрьской  районной организации Коммунистической партии Беларуси.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.