Состоялось заседание Совета Октябрьского районного объединения профсоюзов

Общественность Профсоюзная жизнь

На заседании Совета Октябрьского районного объединения профсоюзов были рассмотрены итоги работы за 2018 год и задачи на 2019-й. Коллективно-договорные отношения, проблемные вопросы в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий,создание в районе новых профсоюзных организаций – об этом и многом другом шла речь на Совете. В частности, председатель районного объединения профсоюзов Сергей Заричный  отметил, что  в прошедшем году в 4 частных деревоперерабатывающих предприятиях были созданы первичные профсоюзные организации. Свои «первички»появились в «ЛСМ Пеллет», «Плаун», «Люмбекс» и «Регата Групп». Общая же численность членов профсоюзов в Октябрьском районе составляет почти 4,5 тыс. человек.

Коллективные договоры. Это важнейший инструмент регулирования трудовых отношений между работником и нанимателем. На сегодня коллективные договоры в Октябрьском районе заключены в 98% организаций, где созданы первичные профсоюзные организации.

С 2015 года Федерация профсоюзов на постоянной основе проводит мониторинг социально-экономического положения в организациях страны.

Если возникает задолженность по заработной плате, то профсоюзные организации должны приступать к решению этой проблемы и информировать вышестоящие профсоюзные органы о ее наличии.

В Октябрьском районе нарушений сроков выплаты зарплаты нет уже на протяжении нескольких лет.

Профсоюзный мониторинг цен.С мая 2017 г. Федерация профсоюзов Беларуси проводит так называемый»народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. В Октябрьском районе анализируются цены на товары в магазинах «Евроопт» и «Перекресток». Как показал мониторинг,  ситуация в целом была стабильной, цены повышались адекватно уровню инфляции. Но вместе с тем по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост.

Нормотворческая деятельность.Впервые Федерация профсоюзов выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Принципиальная норма, которую продолжает отстаивать профсоюз сегодня, — это закрепление гарантий занятости добросовестным работникам. Последняя редакция проекта закона предусматривает: если стороны решили продолжить трудовые отношения, то продление контракта с добросовестным работником с его согласия осуществляется на максимальный срок. По истечении контракта новый заключается с добросовестными работниками на срок не менее трех лет. Профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Также включена норма, согласно которой сохраняется право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы.

О работе по гражданско-правовым договорам. У нас в районе не уменьшается число граждан, которые выполняют работу по гражданско-правовым договорам. Со стороны отдельных нанимателей идет сознательная подмена постоянных трудовых отношений временными договорами. Актуальна эта проблема для строительной и аграрной отраслей.

Профсоюзы обеспокоены этой тенденцией, поскольку такая форма взаимоотношений снижает правовую защиту людей.

Охрана труда. В нашем районе произошло 5 несчастных случаев с не тяжелым исходом, 3 из них – в сфере АПК.

Информационная работа.Возможно, не все знают, что у Федерации профсоюзов есть свои средства массовой информации. Это газета «Беларускі Час»,радиостанции «Новое радио» и «Народное радио», а также информационный интернет-портал Федерации профсоюзов — 1prof.by. Совсем недавно был запущен сайт юридической помощи, а также внедрен новый проект «Иди Работай.бел», который направлен на трудоустройство студенческой молодежи.

Профсоюзы –детям.С 2002 года Федерация профсоюзов на постоянной основе проводит благотворительную акцию «Профсоюзы – детям», в рамках которой оказывает поддержку детским домам, школам- интернатам, социальным приютам, а также детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям-инвалидам.

Спорт. Большое внимание организация профсоюзов уделяет спорту и здоровому образу жизни. Сергей Заричный отметил, что постоянную работу по привлечению своих работников к занятиям физической культурой и спортом проводят такие организации района, как лесхоз, узел электрической связи, центры банковских услуг, коммунхоз, Энергосбыт.  В 2018 году районная спартакиада среди коллективов физической культуры прошла по 9 видам спорта.Участие в спартакиаде приняли 24 коллектива физической культуры предприятий района. При этом только 10 коллективов приняло участие в 5 и более видах соревнований.

После обсуждения доклада и прений наступила приятная часть заседания – награждение победителей районного смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Первое место заняла первичная профсоюзная организация Октябрьского районного центра творчества детей и молодежи. Втрое место разделили две«первички»: Октябрьского райпо и Октябрьского лесхоза. Так же были награждены лучшие профсоюзные организации в разных номинациях.

Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора.

На снимке: председатель профсоюзной организации КЖУП «Октябрьское» Ирина Дробова и председатель профсоюзной организации Октябрьского райпо Тамара Курилова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.