«И нет средь финансистов человека, которому нет дела до страны»

В трудовых коллективах Важное Общественность

Финансовой системе страны исполняется 100 лет. 1 января 1919 года на І-ом съезде Компартии большевиков Белоруссии образовано временное рабоче-крестьянское  правительство. И 7 января  своим постановлением  правительство утверждает комиссариат финансов, положивший начало национальным органам управления финансовой системой.

Роль финансовых органов на всех исторических этапах становления и развития нашего государства трудно переоценить. При этом во все времена приоритеты для финансистов остаются неизменными: проведение бюджетной и налоговой политики и распределение финансовых ресурсов с максимальной эффективностью. 

За вековой период финансовое ведомство республики (в составе различных государственных образований)  возглавляли 25 человек, из них 14 – в довоенный период. Официально первым комиссаром принято считать Исаака Рейнгольда. Его официальная должность – член правительства по делам финансов.

Первым министром финансов независимой Беларуси в 1994 году стал Павел Владимирович Дик.

Накануне юбилейной даты мы побеседовали с начальником финансового отдела Октябрьского райисполкома Екатериной Сытько, которая данную службу в районе возглавляет 12 лет, а стаж ее работы в отрасли составляет более 35 лет.

– Екатерина Федоровна, когда в нашем районе был образован финансовый отдел? Кто стоял у его истоков?

– Финансовый  отдел Октябрьского райисполкома образован  вместе с образованием района в 1939 году. В протоколе  внепланового заседания бюро Октябрьского РК КПБ записано, что заведующим отделом был назначен Тарасевич  Г. А. К сожалению, инициалы расшифровать не удалось.

Когда мы говорим о финансовой системе, прежде всего мы говорим о людях, которые в ней работают или работали раньше. Ведь, несмотря на все реформы и перемены, мы во многом базируемся на том фундаменте, тех традициях, которые заложили наши предшественники.

У многих работников райфо, работавших в первые годы образования района, не было даже среднего образования, но присущие им  ответственность за дело, обязательность и дисциплину было не отнять. Требовала работа – они беспрекословно отправлялись в самые далекие уголки района.

Большой вклад в укрепление  и развитие финансовой системы нашего района внесли многие сотрудники – Микутель Феликс Иосифович, Гашинский Василий Семенович, Филипчук Анна Петровна, Левкович Тамара Михайловна и другие.

Филипчук Анна Петровна проработала в финансовой системе более 20 лет, в том числе возглавляла коллектив райфинотдела на протяжении 11 лет. Левкович Тамара Михайловна в 1968 году приехала в  район и сразу же была зачислена на должность главного бухгалтера в финотдел. И  почти 40 лет проработала в родном коллективе, из которых более 10 –руководителем. За добросовестный труд награждена нагрудным знаком «Отличник финансовой системы».

Все те, кто работал с этими людьми рука об руку, будут помнить их  мудрость, неисчерпаемый талант, умение увидеть в сотруднике  потенциал и раскрыть его.

Более 40 лет в коллективе трудился настоящий «ас», «бухгалтер от бога», уважаемый в коллективе человек за профессионализм, за постоянство и верность однажды выбранному делу – Лукашенко Галина Ивановна. За годы работы Галина Ивановна подготовила и передала свой опыт не одному поколению бухгалтерских работников.  Плечом к плечу  рядом с ней на протяжении более 20лет работала Ефимович Нина Петровна. По характеру сдержанный, добросовестный и ответственный человек.

Верас Лариса Григорьевна была не только опытным работником,но и главным инициатором и организатором всех культурных мероприятий в коллективе на протяжении 35 лет.

В любом коллективе непременно присутствует технический персонал. Так было до недавнего времени и в нашем. За правильным оформлением личных дел работников, своевременным внесением всех изменений по движению персонала, в контракты работников, своевременной регистрацией как поступившей, так и отправленной корреспонденции строго следила более 15 лет старший инспектор Рябикова Елена Алексеевна. Всегда в исправном состоянии содержал служебный автомобиль водитель Коваленко Виктор Михайлович.  

– Расскажите о тех людях, которые сейчас трудятся рядом с Вами.

– Хороших  и теплых слов заслуживают все работники нашего коллектива. Моя «правая рука»,заместитель Наталья Михайловна Туровец – грамотный, трудолюбивый, ответственный в исполнении своих служебных обязанностей человек. Профсоюзный лидер,настойчивый, упорный и компетентный специалист – Искрицкая Светлана Александровна.

Савицкая Мария Адольфовна  в должности главного бухгалтера работает уже27 лет. В 1988 году она начала свою деятельность в финансовом отделе райисполкома, затем работала в налоговой инспекции и в 2009 году вернулась в финансовый отдел. Очень порядочный и честный человек. Верный друг  и хороший работник. В 2015 году ей была вручена Благодарность Президента Республики Беларусь. В прошлом году она стала победителем в районном конкурсе «Гордость профессии».

Совсем недавно работают в коллективе Крумгольц Ольга Михайловна, Званкович Светлана Васильевна и Ефименко Сергей Владимирович. Молодые,очень энергичные и  стремящиеся в совершенстве овладеть профессией специалисты. Представитель информационно-вычислительного центра Минфина Байдакова Анна Александровна на должном уровне обслуживает весь комплекс программного обеспечения отдела.

– Екатерина Федоровна, с какими службами, организациями сотрудничает финансовый отдел?

– Обретение Республикой Беларусь независимости предопределило переход на казначейский способ исполнения бюджета. Основными задачами органов казначейства являются осуществление предварительного контроля за исполнением бюджета  и управление государственными финансовыми средствами, находящимися на счетах органов казначейства.

На данном участке в настоящее время трудятся опытные специалисты  Литошик Сергей Владимирович и Подвальная Любовь Васильевна.

Бюджетная система на административной территории нашего района включает в себя районный бюджет и восемь бюджетов первичного уровня,которые связаны между собой бюджетными отношениями.

Хорошо и слаженно, всегда с пониманием сотрудничают с работниками финансовой системы в реализации поставленных целей и задач,  руководителями  и работниками учреждений и предприятий на вверенной им территории председатели сельисполкомов  АлександрГригорьевич Луцкович, Михаил Иванович Камзолов, Тамара Михайловна Король,Антонина Иосифовна Русакова,  Ирина Ивановна Гумар, Людмила Васильевна Вежновец, Леонид Васильевич Захаров и  Светлана Викторовна Костюкевич.

Конечно же, ответственность наравне с ними за финансовое исполнение бюджетов первичного уровня несут главные бухгалтера централизованных бухгалтерий сельисполкомов. Спасибо всем им за слаженную работу. Хочется отметить тех, кто не один десяток лет посвятил себя этой работе:

Кашаед Елена Григорьевна (Ломовичский сельисполком), Рудник Ольга Васильевна (Любанский сельисполком), Одинец Татьяна Анатольевна (Поречский сельисполком), Тарасевич Людмила Николаевна (Протасовскийсельисполком), Ольгомец Екатерина Григорьевна (Краснослободский сельисполком).

Сегодня замечательный повод, чтобы от всего сердца выразить признательность за трудолюбие, профессионализм и ответственное отношение к делу всем  руководителям, специалистам экономических и  бухгалтерских служб учреждений и организаций района, специалистам отдела по работе с плательщиками по Октябрьскому району ИМНС  по Светлогорском урайону, специалистам учреждений банков, тесно сотрудничающих с работниками финансовой системы.

– Расскажите, куда направляются средства из районного бюджета?

– В настоящее время из бюджета района средства направляются  на финансирование, прежде всего, учреждений социальной сферы: образования, культуры, здравоохранения,физической культуры и спорта, социальной защиты; на реализацию законодательных актов, направленных на оказание государственной адресной социальной поддержки различных слоев населения; на субсидирование жилищно-коммунальных услуг,оказываемых населению, перевозок пассажиров в городской и пригородной маршрутной сети, твердых видов топлива, реализуемого населению, услуг,оказываемых комплексными приемными пунктами в сельской местности, издания районной газеты; на государственную поддержку аграрного сектора и другое. Одним словом,  это все наши партнеры. 

– Какие задачи стоят перед финансовыми работниками?

– Мы прекрасно понимаем, что успех в исполнении задуманного зависит в первую очередь от всех нас. Перед нами стоят амбициозные задачи, в том числе  по дальнейшему совершенствованию управления государственными финансами как одного  из факторов экономического развития нашей страны.

В наступивший юбилейный для нашей системы 2019 год нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо приложить еще больше усилий для достижения поставленных целей. Прогнозные показатели 2019 года очень напряженные и задачи,поставленные перед работниками финансовых служб, как бюджетных организаций, так и хозяйственных еще масштабнее и сложнее. Но я уверена, что все они выполнимы. Все эти планы и мероприятия направлены только на улучшение благосостояния нашего народа и процветание родного края и в целом Республики Беларусь.

– Ваши пожелания в связи с юбилейной датой.

– Хочу пожелать всем нам крепкого здоровья, достатка, удачи.Пусть в домах всегда будут мир и согласие. Пусть в сердцах укрепится жизненный оптимизм, вера в исполнение задуманных пожеланий.

– Спасибо, Екатерина Федоровна, за интервью. С праздником Вас и коллектив финансового отдела. Здоровья, счастья, благополучия!

Беседовала Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.