Его добрый след оставлен повсюду

Год малой родины Человек и его дело

К множеству различных наград ветерана труда КЖУП «Октябрьское» Николая Шпаковского недавно добавилась еще одна – Почетная грамота Октябрьского районного Совета депутатов в связи со 100-летием со дня образования БССР.

Еще лет 10 назад Николая Ефимовича многие октябричане могли видеть чуть ли ни ежедневно, правда,за стеклом кабины землеройной машины. Ведь признанному мастеру своего дела нередко приходилось в прямом смысле слова круглосуточно устранять порывы водопроводных сетей или канализации в горпоселке и на селе, заниматься другими неотложными работами, где востребован в первую очередь экскаватор.

Мастерство,конечно же, появилось не сразу – пришлось серьезно поучиться, получить соответствующую практику. А это без трудолюбия, которое у будущего передовика производства было заложено с детства, достичь, безусловно, проблематично. Родился Николай в Микуль-Городке, однако когда он был еще в совсем юном возрасте, семья Шпаковских, как, впрочем, и некоторые с той стороны (Микуль-Городок, Пружинищи, Гороховищи) переехала на постоянное место жительства в деревню Булков. Сначала Коля ходил в соседнее Залесье в начальную школу, потом добирался уже значительно дальше – в Новодубровскую восьмилетку.Ее не закончил: после 7-го класса (раньше так было возможно) в 1963 году поехал, как говорится, «за тридевять земель» в Рудаковское СПТУ-30 Хойникского района. Тогда это училище чуть ли ни единственное в области готовило механизаторов мелиоративных и ирригационных работ, проще говоря,экскаваторщиков с дополнительными специальностями «тракторист», «бульдозерист»,«машинист насосных установок». А среднее образование Николай получил уже позже,занимаясь в вечерней школе.

Далее в жизни Николая Шпаковского была служба в армии (1967-1969 гг.) на территории далекой Карелии в войсках противовоздушной обороны. После демобилизации вернулся на родную Октябрьщину и сразу устроился на работу в тогдашнее Паричское СМУ, позже преобразованное в известное всем нам ПМК-37. Трудился на стреловом одноковшовом экскаваторе Т-3, тяжелой машине с большой проходимостью, как раз для болот –копал каналы, коллекторы, монтировал шлюзы, трубы-переходы и многое другое. За ударный труд, успешное и досрочное выполнение заданий IX пятилетки Николай Ефимович в 1975 году был награжден орденом Трудовой Славы III степени.

В 80-х годах Николай Шпаковский постоянно отличался уже на другой технике – мобильном экскаваторе ЮМЗ, когда приходилось благоустраивать готовые каналы, монтировать кюветы дорог на мелиоративных объектах, копать колодцы. Кстати, более подробно о последних. В частном жилом секторе опытный экскаваторщик Шпаковский вырыл их бесчисленное множество, и эти источники водоснабжения радуют живительной влагой до сих пор.

Вообще, добрый след профессионала высокого класса  можно увидеть практически повсеместно. В том числе и во время работы Николая Ефимовича в коммунхозе, куда он перешел в 1993 году (в ПМК-37 тогда начались серьезные перебои с работой) в бытность еще начальником предприятия Николаем Леонидовичем Шаблинским, который, в принципе, и «переманил» с большим стажем и опытом работы в свой трудовой коллектив. И не ошибся. Николаю Шпаковскому сразу выделили новый экскаватор ЭО-3322. В это трудно поверить, но названная землеройная машина неизменно работает до сих пор – уже 26 лет! Благодаря,конечно, тщательному досмотру и вовремя проводимому техобслуживанию со стороны ее первого хозяина – Николая Ефимовича Шпаковского. Хотя экскаватор никогда не простаивал, взять хотя бы те же пресловутые порывы сетей. Как вспоминает ветеран труда, часто ночью приходилось грузить песок или глину, а днем уже устранять аварии в подземных трубопроводах – в путевых листах нередко фиксировалось по 16-18 часов работы. «Я и в отпусках никогда не был, не считая,что в чернобыльский год с женой и детьми съездил в Сочи и как-то раз выбрался на Азовское море. Но это далеко, оттуда меня никак бы не вызвали, а здесь сразу в бой»,— шутит Николай Ефимович.

Всего за рычагами экскаватора Николай Шпаковский проработал до 2010 года, включая два года уже будучи на пенсии. Трудился бы еще, тем более, что не отпускало руководство, да резко подвело здоровье. Поэтому сейчас, справившись с болезнью, ветеран труда хлопочет по домашнему хозяйству на своей красивой ухоженной усадьбе на окраине деревни Старая Дуброва. Управляется совместно с супругой Надеждой Семеновной,долгое время проработавшей бухгалтером, в том числе и главным, в отделе культуры райисполкома, с которой вместе уже без малого 47 лет. У четы Шпаковских трое детей и шестеро внуков, все они искренне гордятся успехами дорогих им людей, в особенности главы семьи Николая Ефимовича, для которого вышеназванная награда, надеемся, будет не последняя. За его высокий профессионализм, активную жизненную позицию и просто искреннюю помощь людям…

Юрий Касперович.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.