Цифры не главное

Важное Сельское хозяйство Человек и его дело

Тринадцать лет назад Людмила Сидоренко решилась на большие перемены в жизни. Оставила квартиру в Петриковском районе, забрала сына и переехала в Волосовичи. Об этом агрогородке ей рассказали знакомые, они же и помогли с переездом.  Первым делом Людмила пошла к директору ОАО«Некрашинский» Василию Лаханскому устраиваться на работу. Он спросил, пойдет ли она дояркой. «Почему же не согласиться, рада была, что работу так быстро нашла», — вспоминает Людмила Михайловна. А вместе с работой Василий Петрович выделил оператору машинного доения дом. Конечно, таких удобств, в которых она жила  раньше не было, но Людмила была рада отдельному жилью.

Так для нее начался новый этап. Поначалу было сложно. Мало того, что в семейной жизни были трудности, так еще и никого не знала в деревне. Во взрослом возрасте тяжело выстраивать отношения с незнакомыми людьми. Первый год Людмила Михайловна даже вспоминать не хочет, говорит, что земли под ногами не видела.Жила, работала ради сына-подростка. Но постепенно все наладилось. И сейчас Людмила не устает повторять, что довольна тем, как сложилась ее судьба.

–Вот честно вам скажу, мне все здесь нравится. Да, работа сложная, но я не жалуюсь. Там, в Петриковском районе, я тоже работала дояркой, но хозяйство былослабое. Наверное, его уже и нет, присоединили к более сильному или вообще закрыли. А здесь же все по-другому. Во-первых, хороший директор. Василий Петрович не обижает людей, ценит их. Побольше бы таких руководителей, как он. Во-вторых,у меня отличная зарплата. Сейчас я получаю тысячу рублей. Разве плохо? Нет,очень хорошо. Нам и директор всегда говорит: «Работайте – и тогда получать  будете нормально». В-третьих, условия для работы все созданы. У нас хватает кормов для коров, они не голодают. Потому и молоко дают.

В группе у Людмилы Михайловны 65 голов скота, 10 из них готовятся к запуску,доится сейчас 55 буренок. К каждой своей коровке Людмила обращается по кличке.Доярка уверена, что к любой работе нужно относиться ответственно:

-Я здесь 13 лет работаю, и там, в Петриковском районе, тоже была дояркой.Поэтому в своем деле разбираюсь досконально. Вижу, например, что корова заболела. Или снизила количество молока. Я уже знаю, что делать. Люблю свою работу, хоть она и не простая. И не каждый с ней сможет справиться.

О том, сколько надаивает молока в день, Людмила, как и ее коллеги Галина Будкевич и Наталья Мышалова, не знает. Объясняет, что подсчетом занимается бригадир Валерий Михайлович. А ей самой эти цифры может и интересны, но самоцелью не являются.По расчетному листку в день зарплаты она сама видит, как поработала в том или ином месяце. Людмила Михайловна считает, что от доярки во многом зависит результат в получении молока. Но без участия всех работников фермы ничего не выйдет.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.