Чтобы не потерять личные сбережения

Общественность

     Зимний период становится весьма популярным у нечистых на руку граждан. Именно в этот период они активизируются, предпринимая попытки заработать на доверии пожилых людей. В ход идут различные уловки: от«социальной» помощи до проверки и обмена фальшивых денежных купюр на настоящие и т.д.

     В соседнем с Октябрьским районе в а.г. Застенок  Глусского района пенсионерка лишилась крупных сбережений.  О пропаже 17600 долларов  вечером 14 января в Глусский РОВД заявила местная жительница. В тот день по деревне, где живет потерпевшая, ходили три женщины. Под различными предлогами они  заглянули в четыре дома. Из трех не пропало ничего, а хозяйка четвертого не досчиталась крупной суммы, которую копила на жилье детям. Женщина рассказала, что одна из женщин осталась на улице, пока две отвлекали ее разговорами. Женщины поинтересовались у хозяйки дома, где можно на пару дней снять жилье т.к. являются предпринимателями и собираются торговать в деревне.  Хозяйка дома ничем им не помогла в решении их вопроса, но и не выпроводила их из дома. В завязавшейся беседе одна из зашедших в дом женщин угостила хозяйку яблоком и попросила его разрезать. Когда хозяйка ушла на кухню, то одна из незнакомок успела побывать в зале, а когда хозяйка вернулась, гостьи  потеряли к беседе интерес и ушли.

     Пропажу денег владелица заметила лишь к вечеру, задержать по горячим следам злоумышленниц не удалось. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

   Милиция напоминает гражданам, что не нужно открывать двери незнакомым людям. Попросите лишний раз предъявить  удостоверение. Если такового не будет, либо просто не открывайте, либо позвоните в ту же социальную службу,чтобы убедиться в правдивости сказанного вам. Сообщите о ситуации родным и близким, друзьям. Пригласите ваших соседей побыть рядом во время визита неизвестных. Скажите незнакомцам, чтобы пришли, когда родственники будут дома  вместе с вами. Любыми способами дайте понять преступникам, что вы бдительны и осмотрительны. Пусть злоумышленники насторожатся. Таким образом, вы сможете уберечь себя и своё имущество от преступных посягательств.

М. Шилович

Начальник отделения уголовного розыска

Октябрьского РОВД

майор милиции

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.