Целебная сила крещенской воды

Эхо события

В день Крещения, 19 января, традиционно после освящения воды желающие окунаются в прорубь. Традиция водосвятия у наших предков появилась с тех древних времен, когда в 988 году Киевский князь Владимир крестил Русь. Теперь же только священник может совершать обряд Водоосвящения, так как в это время читаются специальные молитвы с троекратным погружением в воду креста. Делается это в сам праздник Крещения после литургии. Но сначала перед этим в водоеме делается прорубь, обычно в виде креста, называемая «Иордань». В эти дни Крещенская вода – это настоящая святыня, которая может исцелять и укреплять душевные и телесные силы человека.

Жители горпоселка, желающие окунуться в ледяной воде, собрались 19 января на реке Неретовка в районе улицы Набережной. После освящения воды настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Герасимом смельчаки двинулись к речной воде. Среди них были как постоянные любители зимнего купания, так и новички, как взрослые, так и дети.  

Говорят, если искупаться на Крещение в проруби, то целый год ни одна болезнь не пристанет. Пусть будут здоровы все: и смельчаки, не испугавшиеся холодной воды, и те, кто не рискнул еще окунуться в освященную купель.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.