Больше бы таких людей

Главное Общественность

 

 



Как в один голос этими словами характеризуют социального работника Галину Богданович ее подопечные. Галина Алексеевна оказывает помощь на дому 9 бабушкам и дедушкам. Большинству из них уже далеко за 80 лет. Свою Галю они воспринимают как родную, доверяют ей не только дома, деньги, но и души.  Пожилому человеку так важно внимание, искренний разговор, забота. В отведенное для социального работника время Галина Алексеевна успевает многое. Хотя на положенные часы она никогда не смотрит. Если надо задержаться – никогда не откажется. Что входит в ее обязанности, как встречают свою помощницу бабушки и дедушки, и как вообще проходит ее день? Чтобы найти ответы на эти вопросы, отправляюсь с Галиной Богданович по адресам. Моя цель — окунуться в рабочие будни соцработника, а заодно пообщаться с пожилыми людьми.

Участок Галины Алексеевны – городской поселок, из девяти обслуживаемых ею человек некоторые живут в частном секторе. Направляемся в такой дом по улице Советской.

 – Эта бабушка не должна уже спать, –рассказывает по ходу движения Галина. – Помогаю ей не очень давно. Так получилось, что в 2018 году  несколько моих обслуживаемых покинули этот мир. Но нашлись другие пожилые люди, которые нуждаются в обслуживании на дому. Вот Анна Семеновна – одна из них.

Заходим в чистый аккуратный домик.  Хозяйка уже с шести утра не спит. Пока потихоньку готовила себе завтрак, наводила порядок,  уже и посветлело на улице.Можно присесть и отдохнуть, включить телевизор. Скоро и Галя должна прийти.

 – Здравствуйте, Семеновна. С Новым Годом вас,счастья, здоровья вам! – Соцработник поздравляет бабушку, они обнимаются как близкие люди. Галина узнает о самочувствии подопечной и переодевается в рабочую одежду. Для нее начинаются трудовые будни. В первую очередь надо принести дров,чтобы хватило на несколько дней. Затопит печки бабушка сама, а дрова носить ей уже тяжело. В прошлом году даже упала на крыльце.

 – Хорошо, что Галя помогает. Ничего плохого про нее сказать не могу, всегда вовремя приходит. Она мне и полы помоет, и пыль вытрет, и в магазин сходит, и обои мне поклеила – Анна Семеновна не устает повторять слова благодарности социальному работнику. И одновременно рассказывает о себе:

–Я же без палочки ходить уже не могу. Но еще справляюсь. К соседке в гости наведываюсь, мы хорошо дружим. И в магазин могу сходить, и в  аптеку, и даже на рынок. А летом так и все концерты в сквере стараюсь посещать. Жить можно. Пенсии мне хватает. Я дров заказала, забор с трех сторон дома поменяла, продуктов полный холодильник. Праздник хорошо с соседями встретила. Все у меня хорошо, а было бы лучше, если бы ноги крепко держали. Я  же еще летом и огород обрабатываю. Пропалываю грядки, сидя на стульчике. А если Галя поможет, то вообще замечательно.

При вопросе о детях и внуках на глазах у бабушки появляются слезы. Старший сын с невесткой иногда приходят, навещают, а вот младший совсем дорогу забыл.

 – Никому я не нужна, хорошо, что Галя у меня есть, – говорит бабушка. Чтобы не говорить о грустном, вновь перевожу разговор на социального работника. Пока Галина выбивает коврики на улице, Анна Семеновна объясняет, что ей без помощи уже никак не обойтись. Рада, что когда-то ей подсказали, что может человек приходить на надомное обслуживание. Деньги берут небольшие, зато можно быть всегда уверенной, что социальный работник  придет. А он не только работу поможет сделать,но и выслушает, поговорит, расскажет все местные новости.

Галина Алексеевна завершает уборку в доме, сама уже знает, что продукты в этот раз Анне Семеновне покупать не надо,  поэтому присаживается рядышком. Надо обсудить и программу передач, и фильмы – много разных тем находится. Со стороны кажется, что беседует два близких человека. За разговорами проходит время. Галине пора собираться в следующий дом, а вернее в квартиру. С улицы Советской мы идем к детскому саду №3.

–Зимой хожу пешком, а как только сходит снег – пересаживаюсь на велосипед, –рассказывает социальный работник. – На двухколесном транспорте передвигаться быстрее, и сумки с продуктами не так тяжело носить. У меня все мои подопечные хорошие люди, неадекватных или излишне капризных нет. С пониманием ко мне относятся. И я к каждому нахожу свой подход, хотя характеры у всех разные. Я же уже 25 лет работаю социальным работником, в  марте 26 будет. Другой работы не представляю. Когда-то у меня на обслуживании было по 12-15 человек.Некоторым людям я по 15 лет помогала. Они мне как родные. Знаю все их секреты, переживания. Про детей мне расскажут, внуков. Бывает, что и поплачут. Но я стараюсь их поддержать, настроить на позитивный лад. У меня правило: заходить в дом с улыбкой и выходить с улыбкой. В нашей работе что главное? Это доброта и понимание. Пожилых людей надо уважать и понимать. Все же такими будем.

Пока разговаривали – дошли до следующего адреса. В квартире на первом этаже нас уже ждут мама и дочка. Екатерине Савельевне 91 год. Бабушка жила в поселке Рабкор,а как стало подводить здоровье – в Октябрьский ее забрала дочка. Вместе и живут сейчас, вдвоем веселее. И надежнее, когда есть такой помощник по хозяйству, как Галина Богданович. В эту квартиру она приходит 7 лет. Знает без просьб, что ей надо делать. Вот и в этот раз быстро вытерла пыль, провела влажную уборку,подготовила пакет с мусором, чтобы после ухода его вынести.

–Очень нам Галя помогает, чтобы мы без нее делали,- рассказывает Екатерина Савельевна.– У дочки спина болит, у меня уже возраст преклонный. Спасибо Гале за помощь по хозяйству, все бы так работали, как она. Хороший, душевный, добрый человек. Мы ей как своей доверяем, — бабушка не скупится на теплые слова. 

Хозяйка просит социального работника сходить в магазин, диктует список необходимых продуктов. Галина Алексеевна фиксирует в свою тетрадь. Чтобы не перепутать пожелания подопечных, ей важно все записать. Но она прекрасно знает, у кого какие вкусы,кто какие продукты предпочитает. Один просит молоко с высокой жирностью, второй– обезжиренное. Покупка лекарств, оплата коммунальных платежей и телефонных разговоров, подписка на газеты – все это тоже входит в обязанности социального работника. Вернувшись из магазина, еще остается время на разговоры.

Но Галина торопится дальше. Ее ждет семейная пара:

–Галю мы знаем уже давно, а вот пользоваться услугами социального работника стали недавно: только три месяца, — рассказывает Валентина Никитична. – Но ни капельки не жалеем. Кстати, Галина сама предложила свою помощь. В магазин, аптеку я  еще сама могу сходить, а вот домашнюю работу делать сложнее. Галя же нам и плафоны, и окна вымыла, шторы перестирала и повесила. Скоро я обои планирую в одной комнате переклеить, знаю, что она поможет. В каждый свой приход порядок у нас наведет, новости какие-нибудь расскажет. По  нашему состоянию поймет,что что-то не то со здоровьем, бывало, и скорую вызывала. Галя приходит к нам два раза в неделю, за ее помощь мы платим небольшую сумму – на двоих где-то 14 рублей в месяц. Согласитесь, это же не деньги, а зато помощь существенная. Нам повезло с социальным работником, потому что это хороший и надежный человек. Мы даже иногда удивляемся, как она со всеми своими стариками справляется. А ведь у нее еще и дом, хозяйство.

–Это же моя работа, – улыбается Галина Алексеевна. – Было бы сложно, не по силам– не стала бы этим заниматься. Но я все успеваю. За 25 лет чего только не повидала, с разными людьми общалась. К некоторым и в свои выходные приходила,  потому что видела, что им нужна помощь. Грустно видеть, что пожилой человек совсем один и никому не нужен. Знаете, не у всех дети живут в других населенных пунктах. У некоторых и срядом, но они про своих родителей забывают. Печально и обидно за этих бабушек и дедушек. Поэтому мы  иногда и заменяем им родных детей, дарим свое тепло, добрыми словами поддерживаем. Но и от них тоже энергия идет положительная, так что у нас  взаимообмен хорошими эмоциями.

КОММЕНТАРИЙ

Инспектор по основной деятельности учреждения «Октябрьский районный центр социального обслуживания  населения» Людмила Фесько:

–Оказание социальных услуг на дому – одна из самых  востребованных форм социального обслуживания.Эти услуги в Октябрьском районе получают 320  человек. Наши соцработники, а их 40 человек, становятся для своих подопечных не только первыми помощниками, но и близкими людьми. Часто обслуживаемые пожилые люди от чистого сердца их благодарят. Они и сюда в центр звонят, и пишут в газету. Хотелось бы отметить, что именно эта форма социального обслуживания позволяет пожилому человеку как можно дольше оставаться в стенах родного дома. А возможно, и продлевает ему жизнь.

ВАЖНО

Октябрьский районный центр социального обслуживания населения предлагает оказание разовых социальных услуг на платной основе. Таких как: покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, приготовление простых блюд, доставка воды,   уборка жилых помещений. Обращаться по телефонам 5-33-19, 5-33-30.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.