А мы и не знали, что столько надоили

Главное Сельское хозяйство Человек и его дело

 

Две подруги, соседки, коллеги – Галина Будкевич и Наталья Мышалова рука об руку работают на молочно-товарной ферме «Волосовичи» ОАО «Некрашинский». Когда при встрече сказала, что у них лучший результат в районе по удоям на одну корову,они удивились. Результат Галины – 6600 кг молока, у Натальи немного меньше –6000 кг. Не один раз эти труженицы становились передовиками производства. Их результат,превышающий 6000 кг молока от коровы, на самом деле впечатляет. В советские времена, например, надоить за год от коровы по 5000 кг молока считалось пределом мечтаний. О таких цифрах даже и думать не могли. Но сейчас 5-тысячные удои уже никого не удивляют. А Галина и Наталья этот рубеж уже давно перешли, и идут на новые рекорды. Как оказалось, женщины специально за цифрами не гонятся.

–Вы знаете, мы работаем и не думаем про то, чтобы надоить больше и еще больше.Просто стараемся делать свою работу качественно. Ведь коровы – они живые, к ним тоже особый подход нужен. У одной уже молоко не идет, а вторую нужно додоить,иногда даже руками. Одна поела, а вторая не против еще у кормушки постоять. Все эти нюансы надо видеть и замечать, – рассказывают Галина и Наталья.

– Интересно. Вот одна доярка получит 3500 кг молока, а вторая вдвое больше. От чего это зависит?

–От многих факторов. Но один из основных – это труд доярки. Посидеть под коровой надо, помучиться, все силы вложить, тогда и результат будет. А можно как –прийти, присоединить коллекторы, не обращая внимания на индивидуальные особенности животных, снять потом аппараты и пойти домой. И не думать про эту работу. С таким отношением не будет хорошего результата. Конечно, важна кормовая база, условия содержания коров, ответственность скотника. В общем,работа всей команды. А у нас она сложилась отличная. С нами вместе трудится слесарь-скотник Александр. Он второй год на ферме, до этого был пастухом. Но со своими обязанностями справляется очень хорошо. Мы уверены, что он все как надо сделает: уберет за коровами,  проверит чистоту цистерны и системы, куда поступает молоко, силос подгребет – у него во всем порядок. С разными слесарями нам приходилось работать, часто их работу сами делали. Некоторые через день уже отказывались, потому что на самом деле тяжело здесь. А вот с Сашей все иначе, второй год уже с нами, надеемся, что и дальше будем работать вместе.  

Операторам машинного доения выделен ответственный участок работы. Именно Галина и Наталья раздаивают коров после отела. Привыкнуть к буренкам они не успевают, поскольк упостоянной группы коров у них нет. Но к своему делу женщины относятся со всей ответственностью. Накануне они узнают у осеменаторов, будут ли отелы. Бывает,что и пять коров телится. Таким буренкам нужно уделить особое внимание.

– У вас ответственный участок работы.

 – Да, работы и нам хватает, и ветеринарному врачу. Внимание важно уделить не только новорожденному теленку, но и маме-корове. Особенно это касается буренок, которые отелились впервые: именно в этот период решается их «молочная судьба». Как правило, такие буренки дают на 15-30 процентов молока меньше, по сравнению со взрослыми коровами. Поэтому очень важно предпринять правильные меры, чтобы после первых родов у телки повысилась молочная продуктивность. В противном случае можно не рассчитыва ать на высокий удой в будущем.
– График у операторов машинного доения такой сложный, как вы справляетесь?

–А мы привыкли. Работаем каждый день, в выходные дни особо не отдыхается. В пять часов утра организм уже сам просыпается. Потому что привык в это время уже трудиться вовсю. Встаем в 4 утра, идем на ферму. Мы соседки, поэтому вдвоем все веселее и быстрее делается. После дойки идем домой, успеваем детей в школу или  детский сад собрать, что-то приготовить, домашние дела сделать. К часу дня опять здесь. К семи часам вечера мы опять приходим на ферму. В это время надо подсыпать коровам муки, проверить – есть ли вода. В теплое время на велосипедах едем, а зимой пешком. Да, график у нас сложный, но мы к нему привыкли. Все равно успеваем все свои домашние дела сделать. Наши мужья тоже здесь, в хозяйстве трудятся, поэтому с пониманием относятся к работе.

– А через день хотели бы работать, чтобы больше было отдыха?

–Нет, не хотели бы. Во-первых, это же скажется на зарплате. Хотя мы на свой заработок не жалуемся. А во-вторых, придется своих коров подменным дояркам оставлять. А подмена ведь разная бывает. Отвечать за свою группу коров нам придется, поэтому лучше самим все делать.

Галина Будкевич, у которой лучший результат – 6600 кг молока от коровы, работает на ферме около 4 лет. Сама она не местная, приехала в Волосовичи из Украины. Раньш ежила в большой деревне, а работала тоже дояркой. Рассказывает, что работа там и здесь несколько отличается. На украинской ферме,  где она трудилась, коровы находятся на привязном содержании. Галина в Волосовичах впервые увидела, что буренки свободно перемещаются. По желанию могут пойти попить воды или пожевать сена.Все-таки такое содержание лучше для животного, уверена Галина. Корова чувствует свободу. А это тоже влияет на количество и качество молока.

Наталь и Галина обе многодетные мамы, они дружат, встречают вместе праздники. Считают,что в сельском хозяйстве можно работать и хорошо зарабатывать. Так же как и жить в сельской местности. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.