«Вода – источник жизни и здоровья»

Общественность

Почему нельзя пить чай, кофе и даже воду во время еды? Почему тогда полезен суп, состоящий, по большей части, из жидкости? В чем польза стакана теплой воды натощак по утрам? Вам интересно?Давайте попробуем разобраться.

Запивать водой или чаем каждый кусок еды, действительно, не рекомендуется. Одни специалисты утверждают, что вода разбавляет желудочный сок, таким образом, удлиняя время переваривания пищи в желудке. Другие полагают, что вода «выталкивает» дальше в кишечник не до конца переварившиеся остатки пищи, которые там начинают гнить. Что на пользу здоровью, разумеется, не идет. При этом суп или, к примеру, кефир за жидкость в данном случае не принимаются: это просто-напросто отдельный вид еды.

Диетологи рекомендуют пить чай или кофе по прошествии получаса после окончания приема пищи. Однако, и тут есть свои тонкости. Горячая или теплая жидкость вроде чая, которой вы запили ну очень уж сухой или жирный кусок еды, не принесет вам такого вреда, как вода холодная и уж тем более – ледяная.  Еще советские ученые выяснили, что холодная вода, выпитая вместе с едой, сокращает время пребывания еды в желудке от нескольких часов до 20 минут! То есть, не переваренная пища уходит в кишечник, что, опять-таки, приводит к весьма печальным последствиям для организма: начинаются сбои в работе пищеварительной системы, образуются шлаки,ухудшается общее состояние здоровья, «нарастает» лишний вес.

Эти знания на практике активно применяет Мак Дональдс, продавая вместе с гамбургерами и картошкой фри ледян кока-колу: человек, запив ледяным напитком свой обед, не чувствует насыщения (так как еда очень быстро уходит из желудка) и вынужден покупать еще одну порцию фастфуда.

Еще один интересный момент: в чистом виде вода в пустом желудке не задерживается дольше 30 минут. Вы, наверное, не раз слышали о пользе стакана теплой воды (с медом или лимоном), выпитой натощак за 20-30 минут до завтрака. Действительно, делать это рекомендуют и диетологи,и гастроэнтерологи, и даже йоги, немало знающие о здоровом образе жизни.

Но что это нам дает? Как минимум:

— запускается работа желудочно-кишечного тракта (еще сонный организм «включается» и готовится к приему пищи);

— из организма выводятся токсины и шлаки (за ночь на стенках желудочно-кишечного тракта скапливаются отходы пищеварения — желудочный сок и слизь, которые смываются и выводятся из организма теплой водой. Именно этим объясняется мягкий слабительный эффект этой процедуры);

— исчезают проблемы со стулом, проходят или существенно облегчаются болезни желудка вроде изжоги или гастрита, кожа, склонная к образованию прыщей, очищается и приобретает здоровый вид, легче уходит лишний вес.

Однако, уповать на одну лишь воду по утрам не стоит: это, конечно, не панацея. Не забывайте вводить в свой рацион больше полезной и здоровой пищи, много двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. А стакан теплой воды перед завтраком поможет укрепить здоровье вашего организма и быстрее избавиться от нажитого груза лишних килограммов.

Итак, подведем итоги:

1. Любую жидкость лучше пить через 30 минут после приема пищи;


2. Если вам все же хочется запить еду, пейте что-то теплое;


3. За 20-30 минут до завтрака полезно выпить стакан теплой воды.

Не менее важно пить чистую воду в достаточном количестве и в течение всего дня. Не зря же воду издревна называют источником жизни.


Пейте на здоровье!

Фельдшер – валеолог

ГУ «Октябрьский районный ЦГЭ»                                     А.В. Николаенко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.