Загадочный мир белорусской мифологии

Общественность

В картинной галерее имени Дробова Л. Н. в эти предновогодние дни открылась не совсем обычная выставка под названием «Загадочный мир белорусской мифологии», которая состоит из бонстиков.

Сейчас уже,пожалуй, практически не найдется такого человека, который бы не знал об этих маленьких игрушках, к которым «залипают» все: и дети,и взрослые.

Бонстики давно уже известны во многих странах. В Беларуси инициатором их появления выступила торговая сеть «Евроопт», которая придумала своих героев.
         В последней коллекции бонстиков 24 персонажа из белорусских мифов и легенд. Именно эти  герои и натолкнули директора картинной галереи Надежду Заброцкую и научного сотрудника Веру Киселеву на создание выставки. Все фигурки очень похожи на своих прототипов и выполнены женщинами вручную с использованием специальных «секретных» ингредиентов.

— Начали мы их создавать месяц назад. Сразу возник вопрос, из чего сделать? Но потом, в основном благодаря интернету, где-то что-то придумывали свое, работа пошла. Дело это, конечно,кропотливое, но очень интересное. Процесс создания фигурок увлекательный, и результатом мы остались довольны. Наша основная цель – привлечь детей,рассказать им об этих мифических существах, к которым с давних времен белорусы обращались за помощью.

Куда пропадают вещи в квартире? Почему нельзя кричать и ругаться, когда моешься в бане? Где искать подземные клады и сокровища? Кто ухаживает за домашними животными и охраняет лесных зверей и птиц? К кому обратиться за помощью, если потерялся в лесу? Кто прячется в темноте и наводит страх? На эти и другие вопросы ответят сотрудники галереи, если вы посетите выставку. А также вы узнаете,где живут разные существа,и какими волшебными качествами они обладают,как подружиться с ними, чем их задабривать, чтобы они стали верными помощниками и друзьями.

Приходите и окунитесь в интересный и захватывающий мир белорусской мифологии!

Ксения Каштанова. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.