Хоронить умерших тоже нужно по правилам

Общественность

Прокуратурой Гомельской области в ходе осуществления надзорной деятельности выявлен проблемный вопрос реализации Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» от 12 ноября 2001 года №55-3 (далее – Закон), связанный с недостаточной осведомленностью граждан о действующем законодательстве по захоронению умерших родственников.

Так,  с 12 июля текущего года в законную силу вступила измененная редакция Закона, которая дополнена требованием об инвентаризации мест погребения. В соответствии со статьей 22 Закона специализированные организации по мере необходимости, но не реже одного раза в два года комиссионно проводят инвентаризацию мест погребения, находящихся у них на обслуживании, в целях выявления самовольных захоронений и участков для них, на которых находятся разрушенные надмогильные сооружения, степень повреждения каковых исключает их ремонт и (или) восстановление. Состав данной комиссии утверждается местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня.  Одной из основных целей инвентаризации мест погребения, как следует из вышеуказанной нормы, является выявление самовольных захоронений.

Согласно статье 23.43 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за самовольное захоронение предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на физических лиц в размере от 5 до 10 базовых величин.

К сожалению, отрицательные примеры в данном направлении имеются. В частности, в ходе инвентаризации мест захоронения на кладбище Климовское, проведенной Прибытковским сельским исполнительским комитетом Гомельского района 30 июля текущего года выявлено 14 самовольных захоронений. Данные факты стали поводом для начала административного процесса в отношении лиц, взявших на себя организацию погребения самовольно захороненных людей.

Анализ причин совершения указанных правонарушений говорит о том, что они происходят в своем большинстве физическими лицами  по незнанию требований названного выше Закона. Каждый должен знать, что в соответствии со статьей 35 этого нормативного документа лицо, взявшее на себя обязанности по организации погребения, должен написать соответствующее заявление.

Если гражданское кладбище находится в сельской местности, обращаться для подачи заявления необходимо в сельисполком. В Октябрьском районе исключение составляет только кладбище в деревне Старая Дуброва. Для захоронения на данном кладбище необходимо обращаться в КЖУП «Октябрьское» по телефону 8 029 199 50 52.

По информации КЖУП «Октябрьское».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.