В напряженных буднях

Сельское хозяйство Человек и его дело

Каждое утро из Поречья спешит на МТФ«Прибочь» ОАО «Поречье-Оресса» Нина Шелег. Она одна из лучших работниц фермы. Девять лет добросовестная женщина, многодетная мать трудиться здесь животноводом. Ухаживает за телятами, количество которых всегда бывает разным. Сейчас, например, в группе у Нины Георгиевны сорок семь голов молодняка в возрасте до трех месяцев.  Смотрит за ними, как за детьми: с любовью и добротой, вниманием и лаской.  

Работница фермы рассказывает, что при уходе за телятами немало всяких тонкостей. Но Нина Георгиевна знает их в совершенстве. Так, по словам опытной телятницы, у каждой возрастной группы свой рацион, поэтому, следит за всеми, чтобы никто не остался голодным, и чтобы у всех ее «постояльцев» был сухой настил. С таким немалым объемом работ Нина справляется одна. Причем, все делает вручную. Всегда вовремя кормит своих «деток», которые, только завидев кормилицу, сразу начинают мычать и выбегать из домиков.  К тому же нужно контролировать, чтобы у молодняка всегда были пищевые добавки, а также вода в поилках.

— Очень трудолюбивая и добросовестная она. Всегда выручит, — отзывается о коллеге и хорошей подруге, заведующая фермой Татьяна Михасенок и поясняет. — Сейчас, в зимний период, среднесуточные привесы ее подопечных в среднем составляют 400 граммов. Это не лучший показатель, бывало и больше. Но человек работает с полной отдачей. Старается,чтобы выйти на хорошие привесы.

Облегчает работу и новое оборудование.Второй год на МТФ  пользуются стерилизатором молока, что  позволят выпаивать молодняк теплым, прошедшим термическую обработку, молоком. А в зимний период это особенно важно. Такое молоко помогает телятам быстрее расти и лучше набирать вес.

Нина Шелег очень любит свою работу,пусть даже ее физический труд  совсем не из легких. Телятница знает, как важно вырастить здоровое поголовье. От чего в  будущем, впрочем, и зависит продуктивность животных.

Наталья Евенко. Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.