Трудятся на совесть

Сельское хозяйство Человек и его дело

Нынешний сельскохозяйственный год выдался весьма не простым. Труженик села во многом зависит от природных условий в первую очередь и других факторов, влияющих на  конечный результат его деятельности. А в 2018 году в Беларуси сельчан не порадовало ни растениеводство, ни животноводство, в котором предполагалось получить значительно более высокие результаты весьма непростой своей работы.Как свидетельствуют статистические данные, сельхозпроизводство в нашем государстве за 11 прошедших месяцев сократилось на 3,5% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года. И в то же время производство молока выросло на 0,8%  до 6 миллионов 474.4 тысяч тонн.Свою лепту в этот показатель внес и коллектив МТФ «Новая Дуброва», на которой с 15 ноября этого года бригадиром работает Игорь Николаевич Лелека, переселенец из Украины.

Эта ферма является одной из последних построек в сельском хозяйстве нашего района –в строй действующих она введена в декабре 2014 года. Безусловно, что оборудована она на современный лад и доение животных проводится в доильно-молочном зале. За эти годы трудовой коллектив в основном поменялся.  В настоящее время здесь работают 18 человек – бригадир, зоотехник, доярки, животноводы, ночные дежурные,слесари, телятницы, осеменатор и другие специалисты.  Именно они досматривают почти 1000 голов животных (а летом было и больше). Из них на данный момент  492 коровы. Их валовый надой молока в день нашего посещения фермы был 4200 килограммов, что составило 122,8 процента к уровню прошлого года. От каждой из них в эти дни получают на 1,2 килограмма молока больше прошлогоднего показателя на этот же день. За 11 месяцев получено молока 1361 тонна (102,4 процента к уровню прошлого года), реализовано его 100,6% в сравнении также с 2017 годом.

Доением животных занимаются Галина Ивановна Жулего, Ирина Гаврушовна Хачатрян, Тамара Петушовна Зеньковская, Светлана Ивановна Волкова, одна из самых опытных операторов машинного доения, которая уже находится на заслуженном отдыхе, Наталья Леонидовна Шпильчук. В декабре пополнила коллектив фермы многодетная мать Татьяна Леонидовна Махнач.

Во время посещения хозяйства мы встретились с его директором  Юрием Александровичем Журовым и бригадиром этой фермы  Игорем Николаевичем. В частности, они отметили, что накануне во время обеденного перерыва на ней побывал председатель райисполкома Андрей Анатольевич Барановский. Он познакомился с трудовым коллективом, пообщался с каждым из работников,поздравил их с наступающим Новым годом и пожелал плодотворной работы и в дальнейшем.

Николай Ловгач.

На снимке: в одном из производственных помещений МТФ «Новая Дуброва» ОАО«Октябрьский-агро» трудятся вместе (слева направо): С. И. Волкова, Г. И. Жулего, Н. Л. Шпильчук и Т. Л. Махнач.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.