Строители своей обители

Общественность

В этой лаконичной  фразе заключается смысл всей жизни супругов Тепловых из райцентра. Михаил Иванович и Валентина Васильевна не только идут полвека вместе по одной жизненной дороге, но и оба не одно десятилетие отработали в строительной организации, бывшей ПМК-62. Супруги —ветераны труда. Их руками возведены в горпоселке множество жилых домов, производственных предприятий и объектов соцкультбыта. Кстати, дом №4, в котором уже сорок шесть лет живут Михаил Иванович и Валентина Васильевна, тоже построили они – люди опытные не только в своей профессии, но и в создании счастливого брачного союза.

Встретились и распрощались

Оба супруга— люди простые, культурные и порядочные. Им уже за семьдесят, но выглядят муж с женой гораздо моложе своего возраста. Считают, что физический труд помог сохранить им бодрость тела, молодость души и ясную память. Супруги Тепловы точно помнят все важные даты,которые связывают мужа и жену в их семейной жизни.

Судьба не баловала Михаила Ивановича и Валентину Васильевну. Так сложилось, что он рано остался без родителей и воспитывался в детдоме, поэтому особых радостей не видел. Валентина росла в многодетной семье среди восьмерых братьев и сестер. Мама– Ковалевич Анна Моисеевна – была уважаемой дояркой района, за что отмечена многочисленными наградами и орденом Трудовой Славы. Дети всегда помогали матери, поэтому и Валя, можно сказать, выросла на ферме. А после девяти классов она с подругами  подалась в Подмосковье во Владимирскую область учиться на ткачиху.

Первая, но судьбоносная встреча будущих супругов свела их у Валентины на родине в Ковалях. Михаил же сам из Могилевской области. В училище города Мозыря он получил специальность строителя, а в Октябрьский район был командирован на строительство двухэтажного жилого дома в Подсобном.  В сельском клубе на танцах и познакомился с Валей, которая приехала из Вязников в отпуск. Знак внимания девушке первый подал Михаил. Очень уж приглянулась ему стройная,симпатичная Валюша, которая сразу завоевала сердце молодого парня свой скромностью. Но тогда оба не допускали даже мысли, что станут мужем и женой. О романтических отношениях супруги Тепловы тоже ничего не знают. Обоюдные симпатии и взаимные чувства обоим пришлось испытывать на расстоянии. Увиделись,познакомились и сразу расстались, вспоминают Михаил Иванович и Валентина Васильевна. Через неделю Валя уехала на работу – в Россию, он – обратно в Мозырь.

Дорогая моя, женушка

Впервые эти слова  Михаил Иванович произнес в 1968году. Чтобы сделать предложение любимой Валентине, пришлось ждать четыре года. Столько лет молодые проверяли свои взаимные чувства, а виделись всего лишь два раза: когда познакомились, и когда Миша вернулся из армии. И лишь переписка связала Михаила и Валентину. Никто не давал никаких обещаний. Но влюбленные общались. На расстоянии. Их ничего не объединяло, кроме весточек в конверте. Кстати,Валентина Васильевна до сих пор хранит уже пожелтевшие от времени письма своего спутника жизни и даже детям не позволяет читать их. Говорит: «Прочтете, когда нас не станет».

Юбиляры рассказали,что 5 декабря 68-го Михаил демобилизовался. Из Ярославля он «на крыльях» прилетел к невесте в Вязники. Парень однозначно и бесповоротно решил, что Валя будет его женой.

— Дождалась, значит, станет моей спутницей жизни, — с чувством гордости вспоминает Михаил Иванович.

Так, 13 декабря того же года  они узаконили свои отношения. Буквально через пару недель молодая семья Тепловых вернулась на Октябрьщину и окончательно решила обосноваться в райцентре.

— Вот так мы нашли друг в друге вторые половинки, родственные души, —прослезилась от счастья Валентина Васильевна, вспоминая историю знакомства пятидесятилетней давности.  

Прошло пятьдесят лет, а они и сейчас дополняют один одного. Ценят и по-прежнему дорожат честностью и порядочностью по отношению друг к другу. Недавно муж и жена доказали это венчанием. Точнее, исправили то, что не сделали в свое время, когда официально зарегистрировали свой брак. Дожив до «золотой свадьбы»,в возрасте семидесяти двух лет, они решили обвенчаться и скрепить свой союз перед Богом, дав обет верности друг другу до конца своей жизни. Что ,кстати, крайняя редкость среди семейных пар их возраста. 2 декабря супруги по обоюдному согласию сделали важный и ответственный шаг для верующих православных людей. Михаил Иванович и Валентина Васильевна дали друг другу клятву верности во Христе  и обвенчались в местной церкви. Всего-то в жизни они уже достигли, а теперь, на сакральном уровне стали единым целым, получив радость взаимной любви, благословленной Богом.

Молодожены, но уже с приличным семейным стажем, еще раз с удовольствием вернулись в лучшие годы своей молодости, и застенчиво, но с наслаждением продемонстрировали присутствующим свидетелям  единственную любовь и верность друг  другу.

Их года — их богатство

Сегодня «золотые» юбиляры ответственно заявляют, что счастливый брак – это ежедневный и кропотливый труд. Если бережешь свой очаг, то счастьем будет полниться дом, рассуждают «новоиспеченные» молодожены.

У каждого свое семейное счастье, успехи достижения, искренность и преданность. У Тепловых –свое. Причем, супруги никогда не считали свою семью  какой-то особенной.Все было, как и у всех: работа, дети, дом.  

— Большая заслуга в том моей жены, — признается Михаил Иванович, — она успевала не только учить и воспитывать сына и дочь, но и на работе всегда была в почете. Ей нужно было больше, чем другим. Освоила не одну профессию: от маляра-штукатура до бригадира. Привыкла и дома, и на работе, подталкивать всех к хорошим делам собственным примером. Такая вот она у меня активистка по жизни, целеустремленная и настойчивая. Вместе с тем, добрая, уступчивая и покладистая.

Валентина Васильевна, действительно, сильная женщина. Своей верой и оптимизмом вдохнула в мужа вторую жизнь, когда тот перенес серьезное заболевание. Безмерно благодарна она своим родственникам, которые не оставили их в трудные минуты наедине с бедой. Не  могут супруги передать слов признательности близким  людям, с которыми Михаил Иванович потерял связь в детстве и искал всю жизнь, и которых,к счастью, отыскал  своих родных братьев и сестру только после армии. И только недавно он встретился с двоюродными родственниками. Правда, их помогла найти через социальные сети дочь Наталья. Эта долгожданная встреча братьев тоже стала для ее отца неким стимулом к жизни.

Сейчас все идет своим чередом. И даже эти испытания Валентина Васильевна считает счастьем, потому что осознаешь, что, и через трудности можешь пронести верность, идти дальше нелегкий путь рука об руку.

 За плечами уже полвека, прожитых в браке.Огромный срок, целая жизнь. Поэтому у семейной пары Тепловых, чей союз длится не один десяток лет, есть, что оставить предкам. Напутствия мудрых родителей, мамины советы, отцовские секреты всегда дороги детям и внукам. Свое продолжение Михаил Иванович и Валентина Васильевна видят именно в них. Бабушка и дедушка надеются, что дождутся и правнуков. Значит, семья станет еще дружнее и веселее. А пока “золотые” юбиляры отметили день своего бракосочетания нынешним составом. Было много подарков, цветов и пожеланий.

Наталья Евенко. Фото автора и из семейного архива семьи Тепловых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.