Семеновна,принимай новый трактор!

Столетний юбилей Беларуси Человек и его дело

Эти слова сказал главный инженер совхоза «Поречье», вручая единственной женщине-трактористке ключи от нового трактора.

Галина Одинец из деревни Поречье откликнулась на комсомольский призыв тех лет: «Девушки– на трактор!» Хотя известной на всю республику Галина стала, будучи дояркой. Сельская газета в 1961 году напишет о ней: «Всем животноводам республики известно имя Нины Пастуховой, доярки совхоза «Подолесье» Речицкого района. Она овладела механизированной дойкой и обслуживает 95 коров. У Нины все больше последователей. Несколько дней назад мы сообщали, что по примеру Пастуховой  на механизированную дойку коров перешла доярка Надежда Левшунова из совхоза«Хальч» Ветковского района. А сегодня опять новость: Галина Одинец из совхоза«Поречье» Октябрьского района также стала в ряды новаторов. И одна доит 100коров».

На первой странице издания изображена молодая красивая девушка. До сих пор Галина Семеновна Лощ хранит у себя эту газету. С публикацией, которая сделала юную красавицу знаменитой на всю страну, связан еще один интересный случай. Из Калинковичского района к ней приехал свататься мужчина. Ему так понравилась девушка с фотоснимка,  что он приехал к ней в Поречье. Галя,конечно, отказала незнакомцу. А передовой дояркой, освоившей механизированную дойку, она стала не просто так. Захотела повторить подвиг вышеназванной Нины Пастуховой и поехала перенимать опыт к Надежде Левшуновой в Ветковский район.Две недели там  провела, скрупулезно наблюдая за коллегой. Домой вернулась со знаниями, которые с легкостью применила на практике. Позже к ней самой не раз приезжали перенимать уже ее опыт.

А трактористкой она стала после известного призыва «Девушки – на трактор!».Директор совхоза Сергей Андреевич Круглов предложил Галине стать трактористкой. Раздумывать долго не пришлось, Галина согласилась сразу, потому что очень увлекалась техникой. Отучилась в автошколе в Речицком районе, получила права и приступила к работе. Галина Семеновна вспоминает, как на тракторе сеяла кукурузу исключительно квадратно-гнездовым способом. Говорит, урожай был такой,что нынешним сельскохозяйственным работникам и не снился. Перенимать опыт у трактористки приезжали со всего района и даже области. На базе совхоза проводились обучающие семинары, встречи, практикумы. В пример всем ставили именно Галину. Своим трудолюбием она добивалась отличных результатов. За что бы не бралась – все у нее получалось отлично. И когда в совхозе купили новый трактор МТЗ-50, главный инженер вручил ключи именно ей со словами: «Семеновна,принимай новый трактор!». Все мужчины загудели, мол, женщине отдали новую машину, но быстро согласились,  что она этого действительно заслужила. Галя была очень рада новому трактору, ведь до этого она работала на «Владимировце» без кабины. Вспоминает, что трудилась при любых условиях, будь то снег, дождь или пыль. На новом тракторе Галина возила все, что говорили. Органику, торф с болота по шесть рейсов в день. Не смотрела ни на личное время, ни на свое состояние. Даже будучи беременной,  управляла сельскохозяйственной машиной. Сама ее и ремонтировала,  если что-то ломалось.Еще и своим коллегам-мужчинам помогала. Кроме работ в поле, Галина на тракторе возила детей в школу. В четыре часа поднималась, управлялась по хозяйству и бежала в мастерские. Заводила трактор, прогревала его и ехала в Медухов за школьниками.Работать трактористкой становилось сложнее из-за семьи, в которой подрастали четверо детей. Галина ушла в полеводство, но никогда не забывала о своей прежней работе. Она по своим конспектам обучила мужа тонкостям устройства трактора. И когда он, став трактористом,  оставался на ремонте,  приходила к нему в мастерскую. Помогала  наравне с мужчинами.

Галина Семеновна говорит, что лет десять назад, а может и сейчас с удовольствием бы села на трактор и с легкостью его завела. Она даже сейчас помнит, как сдавала экзамен в автошколе. Как выпало ей задание завести незнакомый трактор.

Галину очень уважали в совхозе и в деревне. Она успевала и в клуб сходить. Как обладательница прекрасного голоса, хорошо пела, любила танцевать. Жизнь Галины Семеновны нельзя назвать простой. Много трудностей и горя ей пришлось пережить.Сейчас ее подводит здоровье, но ясный ум и цепкая память хранят яркие воспоминания о молодости. Одни из них – работа на тракторе.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото Натальи ЕВЕНКО.

 Галина Семновна Лощ бережно хранит «сельскую газету» с заметкой о ней и свои старые фотографии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.