Декрет №3. Оказать помощь в трудоустройстве каждому

В райисполкоме Содействие занятости населения

В среду, 19 декабря, состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Октябрьского района, на которой утвержден план работы комиссии на 2019 год, а также рассмотрены поступившие обращения граждан. В заседании приняли участие депутаты, руководители и специалисты местных органов власти, а также представители предприятий и организаций района, общественных объединений. Возглавил комиссию председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский.

В число обязанностей комиссии по координации работы по содействию занятости населения входит работа с базой данных тех, кто не занят в экономике. Ставится задача не просто выявить таких людей, но и понять, почему они не трудоустроены — это позволяет более эффективно решать проблемы в сфере занятости. Тем, кто может и хочет работать, помогут с поиском работы. Но если у человека есть возможность трудиться, а он просто не желает этого делать, меры будут иными: в частности, такие граждане должны будут возмещать стоимость услуг ЖКХ в полном объеме.

На заседании была заслушана информация управления по труду,занятости и социальной защите райисполкома о мерах и мероприятиях, которые проводятся в районе в целях содействия занятости населения.

Члены комиссии рассмотрели жизненные ситуации некоторых жителей, которые по тем или иным причинам официально не работают. Выясняется, что кто-то живет за счет временных заработков. Кто-то долгое время трудится неофициально,получая «хорошую» зарплату, но «в конверте», лишая себя тем самым социальных гарантий. Некоторые из попавших в список ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и уже давно на контроле смотровых комиссий.

Впрочем, лейтмотивом заседания комиссии было не столько выяснение причин,почему люди не работают, сколько поиск приемлемых вариантов для официального трудоустройства, чем можно помочь. Убеждали найти работу, которая гарантирует стабильный доход, оплату больничных, пенсию в будущем.

Впрочем, некоторым молодым людям, прежде чем искать себя в профессии,нужно избавиться от алкогольной зависимости. Государственные службы могут оказать здесь содействие, но главное остаётся за человеком и его личным желанием изменить жизнь к лучшему, хотеть работать.

Подводя итоги заседания комиссии, председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский отметил, что работа органов власти по содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни,будет максимально активизирована.По его словам, Декрет№3 о содействии занятости населения направлен на формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в легальном трудоустройстве или легальной самозанятости. Кроме того, предусмотрены меры, направленные на деятельность налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

Елена СТАРИНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.