В лесах Октябрьского района успешно действуют фотоловушки

Общественность

Эффективность фотоловушек уже смогли оценить работники местного лесхоза. Новые технологии системы видеонаблюдения появились здесь сравнительно недавно. Однако за три года ее результативность очевидна. С момента использования фотоловушек в лесных массивах района было зафиксировано 12 фактов нарушения лесного законодательства. Из последних случаев,рассказывает  инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Андрей Афанасенко, есть достаточно серьезные. Нарушители едва избежали уголовной ответственности, совершив самовольную порубку дуба на территории республиканского биологического заказника  «Октябрьский». Хотя, если попался в кадр, аргументирует инженер, то от ответственности не уйти. Она наступает по разным статьям.  В данном случае, на граждан было заведено уголовное дело, так как ущерб нанесенный природе, составил более 80 базовых величин, но в последующем дело было прекращено по причине добровольной уплаты ущерба и смягчающих обстоятельств. Разумеется, не обошлось и без серьезных финансовых потерь. И все потому, что отец с сыном посчитали самым быстрым и бесхлопотным способом заготовить древесину для своих нужд в баню, именно этот, срубив крепкий дуб, которому понадобилось 140 лет, чтобы достичь зрелого возраста. Андрей Евгеньевич показывает фотоматериалы, зафиксировавшие нарушителей. На достоверных документах хорошо видно противоправные деяния мужчин. В «сердце» заказника они распиливают дерево на чурки и грузят их в машину, не подозревая, что попались в зону ответственности. Нарушители вину свою признали и возместили нанесенный ущерб, заплатив штраф в размере 3700 рублей. К тому же, у них изъяли бензопилу и топор.

Продолжая разговор, Андрей Афанасенко уточняет, что, несмотря на профилактические работы специалистов лесхоза с  населением района, нарушители все-таки попадаются в объектив незаметного мобильного устройства. Это доказывает и второй факт, произошедший в конце этого лета в лесном массиве Краснослободского лесничества. Мужчина-пенсионер тоже варварски отнесся к природе, незаконно вырубив 18 деревьев породы сосна, для домашних нужд. Чем обернулся быстрый способ огородить приусадебный участок? Тоже немалым штрафом в размере 300 рублей за самовольную вырубку в двух разных  выделах – защитных и эксплуатационных лесах. Причем, мало того, что вырубил деревья, так еще и окаривал их прямо на месте рубки, так сказать приводил в товарный вид. Зачем лишний мусор дома, если его можно оставить в лесу, чем также нанес ущерб лесному массиву. Но, этих неприятностей можно было бы избежать, если бы  сельчанин обратиться в местное лесничество и выписал готовые жерди или лес на корню, поясняет Андрей Афанасенко. Инженер подтверждает, что  подобных случаев немного, однако, время от времени появляются в объектив фотоловушек люди, которые не боятся незаконно вырубать деревья, беспрепятственно идут и едут в лес, когда действует запрет на посещение его в летний пожароопасный период, не стесняются мусорить в лесных массивах, занимаются браконьерством. Забывают нарушители об одном, что все их действия, как на ладони, у работников лесхоза. Невидимые помощники всегда легко уследят недобросовестного гражданина, поскольку действуют они  в режиме реального времени с отображением даты и времени, передают мгновенно фотографии и видео на электронную почту лесхоза и поэтому нецелесообразно ломать и похищать данное устройство, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность. И тогда оправдания будут совсем неуместны.

Кстати, приближаются новогодние праздники. Поэтому, в декабре работники лесхоза будут проводить постовую работу по контролю за самовольной вырубкой хвойных деревьев. Так, что лучше не омрачать новогодние праздники неприятностями, советуют специалисты лесхоза. Тем более, что ежегодно в предпраздничные дни елки реализуются населению района по приемлемым ценам на городском рынке и мини-базарах в райцентре.    

Наталья Евенко.

Фото предоставлено Октябрьским лесхозом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.