Мост еще послужит

По следам обращений

Жители Октябрьского района обеспокоены состоянием деревянного моста через реку Птичь возле д. Рожанов и часто задают этот вопрос и в  редакцию,  и во время встреч в трудовых коллективах. Прояснить ситуацию мы попросили генерального директора КПРСУП «Гомельоблстрой» Игоря Кравченко, который в начале ноября проводил прямую линию. В редакцию поступил следующий ответ.

Деревянный мост через реку Птичь построен для объезда аварийного железобетонного моста в ноябре 2011 года. Его длина — 109,3 метра, габарит — 7 метров.Срок службы деревянных мостов составляет до 25 лет (данные технического заключения №5313/2017).

По заявке предприятия в июле 2017 года специалистами ГП «БелдорНИИ» было проведено полное обследование деревянного моста через реку Птичь на автодороге Н-4051 Октябрьский-Копцевичи. Получено техническое заключение по результатам обследования моста с расчетом грузоподъемности №5313/2017, согласно которому запас прочности позволяет двигаться по мосту транспортным средствам массой до 23 тонн в составе колон и массой до 52 тонн одиночным порядком. Данное техническое заключение действует до 01.08.2020 года.Дефекты, выявленные в ходе обследования, устранены. Безопасный проезд транспорта обеспечен.

По состоянию на 01.12.2018 года дефектов, влияющих на безопасность движения транспорта и пешеходов, не обнаружено.

В настоящий момент на мосту установлен знак «Ограничение массы 23 тонны». Его установка является мерой по обеспечению безопасности дорожного движения и сохранности  сооружения.

Установленное ограничение разрешает беспрепятственный проезд по мосту транспорта массой до 23 тонн в составе колонны и не влияет на жизнеобеспечение района, так как позволяет проезд по мосту

транспорта, обеспечивающего жизнедеятельность района(скорой помощи, пожарной службы, автобусов, доставку продуктов питания и т.д.).

Данное ограничение будет действовать до восстановления железобетонного моста. Стоимость восстановительных работ составляет ориентировочно 2,8 миллиона белорусских рублей.

В настоящий момент рассматривается вопрос о передаче участка автодороги Октябрьский-Копцевичи, в том числе данного моста, в республиканскую собственность. Соответствующие документы направлены на рассмотрение в РУП«Гомельавтодор» и Гомельский облисполком.

До принятия решения о возобновлении восстановительных работ либо о передаче моста в республиканскую собственность, предприятием с целью поддержания эксплуатационных характеристик моста периодически производятся ремонтные работы по восстановлению поврежденных элементов ограждений, замене настила ездового полотна, укреплению свай, ремонтному профилированию гравийного покрытия на подходах к мосту и т.д.

Данные о фактическом состоянии деревянного моста постоянно актуализируются во время ежемесячных осмотров обслуживающей организацией Светлогорским ДРСУ №207, а также независимыми комиссионными осмотрами, проводимыми 2 раза в год, (весной,осенью).

Подготовила Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.