Лучшая прибавка по молоку – в ОАО «Некрашинский»

Сельское хозяйство

 

Животноводы данного сельхозпредприятия на конец декабря обеспечили наибольший рост продуктивности дойного стада,  что составила 1,8 килограмма молока от коровы.

В целом на фермах открытого акционерного общества «Некрашинский» в эти зимние дни доят по 14, 5килограмма молока в среднем от буренки – лучший показатель на Октябрьщине. Вместе с тем по району продуктивность дойного стада на порядок ниже – 8,3 килограмма от коровы с минусом 1,4 кг. Кроме «некрашинцев», добившихся определенных темпов роста в молочном производстве, только животноводы ОАО«Октябрьский-Агро» смогли остаться на прошлогоднем уровне, несколько «перекрыв» среднерайонный результат – 8,5 килограмма молока от коровы. У других, к сожалению,отмечено отставание.

То же касается и валового производства молочного сырья: за день его получают по 70,7 тонны или 88% к соответствующему уровню 2017 года.  Несколько лучше положение с реализацией, когда ежедневно на местный завод СОМ для дальнейшей переработки поступает 65 тонн молока, из которых более 16 тонн определено самым доходным сортом «экстра» и 31 с половиной – высшим при товарности 92%.

Некоторые подвижки в лучшую сторону есть в воспроизводстве общественного поголовья крупного рогатого скота. Напомним, что численность дойных коров сейчас составляет 8560 голов. При этом получено приплода телят с начала года почти  8 тысяч (точнее – 7976), в том числе за 27 дней декабря – 513 маленьких «постояльцев» ферм. Еще один положительный момент– сокращение непроизводительного выбытия КРС, что включает в себя мертворожденных телят, падеж молодняка и взрослого скота, вынужденную прирезку,продажу коров населению. По данному показателю наши сельхозпредприятия имеют 65 голов с начала декабря-месяца, а это на две меньше, чем было год назад.

С учетом всего вышесказанного, животноводам района необходимо более тщательно подходить к своим прямым обязанностям по производству молока и мяса, чтобы наверстать упущенное. Особенно это актуально в текущий зимне-стойловый период содержания скота, имеющий свои особые сложности и нюансы.

Юрий Касперович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.