Было трудно, но весело

Столетний юбилей Беларуси Человек и его дело

Жительнице агрогородка Поречье Нине Федоровне Костюкевич идет девятый десяток лет. Но эта прекрасная пожилая женщина не знает старости. Ее душа по-прежнему молода. Бабушка не устает повторять: «Жить хорошо. Хоть

трудно, но и весело».

 – Детки мои хорошие, я больше десяти лет живу одна. Как похоронила своего Толю, так каждый день его и вспоминаю, поплачу, погорюю. Но что поделать, жизнь – она такая. Он всегда думал, что будет жить до 90 лет, а вышло все иначе. Я вот здесь, а он там. Хотя меня уже несколько раз возвращали к жизни,  – Нина Федоровна утирает слезы. Но быстро меняется ее настроение, как только заходит речь о детях, внуках и правнуках. У бабушки три дочки, шесть внуков, семь правнуков. Она точно помнит дни рождения каждого, не забывает никого из них поздравить. Каждый вечер она занята разговорами с родными. Дочки и внуки не забывают Нину Федоровну, звонят ей каждый день, а в выходные дни по очереди приезжают.  Случается, что и она выезжает из своего Поречья, чтобы погостить у родных. Например, с большим удовольствием ездила на свадьбы или  новоселье. Внук, купив квартиру, сам приехал за любимой бабушкой и отвез ее потом обратно. Большой город не прельщает бабушку. Милее всего для нее родная деревня.

–Меня внук зовет к себе, просит хотя бы месяц в городе пожить. Но я отказываюсь,  – рассказывает Нина Федоровна. – Городская  жизнь не для меня. Дома хорошо, тихо,спокойно. Я и не скучаю даже. Утром сплю, отсыпаюсь за прошлые годы, когда занималась детьми, хозяйством, работой. Тогда не до сна было. Сейчас же благодать, даже дочки говорят: незачем тебе, мама, вставать рано. Спи подольше.Я так и делаю, хотя все равно в 8 часов уже на ногах. Из живности у меня остались только кот с собакой. Поговорю и с ними, все же живые существа.Общаюсь со своей соседкой, она же и жена моего брата. Читаю книги, смотрю телевизор. А знаете, что больше всего люблю? Смотреть или читать про любовь, про хорошие красивые отношения. Вот про войну никогда не смотрю, гложут тяжелые воспоминания,   поэтому даже и  близко этой темой не интересуюсь. Зато не налюбуюсь молодости, здоровью, красоте. Если идут по улицам парни и девушки, то радуюсь им. Иногда и в  клуб могу  зайти, посмотреть, как молодежь танцует, – смеется Нина Федоровна.

В юности Нина окончила 7 классов местной школы, по тем временам это считалась вполне хорошим образованием. Трудовую дорогу начала с телефонистки на коммутаторе.Успела даже поработать начальником почты, но большую часть своей трудовой биографии она была почтальоном. Все время на ногах, ведь раньше люди общались друг с другом при помощи писем, поздравляли с праздниками открытками. И газет с журналами выписывали очень много. Ноги к концу рабочего дня гудят, а дома ждет работа. Нина Федоровна сейчас удивляется: как только справлялась со всем,откуда силы были. Коровы, свиньи, огород, дополнительные сотки. А как выросли дети, то на лето по шесть внуков привозили. И их успевала досмотреть.

Иногда бабушка начинает вспоминать свою непростую жизнь, по мелочам восстанавливает события ушедших дней. Грустит по утраченным годам. Особенно ей не хватает любимого мужа. Нина и Толя были знакомы с детства,  она дождалась его из армии. Женились, когда у нее из приданого было три платья, а у него один костюм. В деревне у Анатолия было прозвище «Сталин», которое ему дал отец, воспитывавший мальчика до пяти лет. Толя вырос человеком с крутым, сильным характером. К простом у трактористу  приходили односельчане за помощью,  поддержкой, советом. Он пользовался большим авторитетом у людей. Но зато дома становился совсем другим.Как-то пошла Нина на танцы с подругами, а он не любил всего этого. Ему больше нравилось с друзьями общаться. Но всегда находился тот, кто обязательно скажет Толе: «Вот ты тут сидишь, а Нина твоя танцует в клубе. Он на это мудро отвечал: «Пусть танцует, я только рад,  что у меня такая жена».

 – Мы всегда доверяли друг другу. Он меня в разные поездки отпускал. Во время работы удалось побывать в Таллинне,  Москве, Ленинграде,  Минске. Я знала, что дома все будет в порядке. И он был в этом уверен. Конечно, мы тоже могли поссориться. Он вспыхнет, уйдет из дома. А через час вернется. И мы, как ни в чем не бывало,дальше продолжаем делать работу по дому, разговаривать. Так что я и своим всем детям и внукам советую: если поругались, то быстро миритесь. Некоторые молчат,не разговаривают друг с другом. Так нельзя делать! Ни к  чему хорошему это не приведет. Надо жить дружно, уступать друг другу, – дает советы молодежи Нина Федоровна. 

Всемье у Нины и Анатолия родилось три дочки, три красавицы. Валя, Света и Жанна уехали из Поречья. Одна живет в Петрикове, вторая под Минском, а третья обосновалась в столице. Свою маму не забывают, поэтому бабушка не чувствует себя одинокой. От услуг социального работника она отказывается. Объясняет, что со своим небольшим хозяйством справляется сама. А если надо поговорить, то есть телефон. Начнут бередить душу воспоминания – откроет книгу или включит телевизор. Нина Федоровна не жалуется на жизнь, радуется каждому прожитому дню.Старается находить поводы для радости. А их всегда легко найти, важно только этого хотеть.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.